(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As suculentas são plantas ornamentais utilizadas em diversos ambientes, como na composição de um projeto paisagístico ou como elemento decorativo, de forma isolada ou em conjunto com outras plantas. De acordo com o nome popular, as plantas que fazem parte do grupo das suculentas são aquelas que possuem órgãos vegetativos, como folhas e caule, que retém líquido. Dessa forma, as plantas suculentas fazem parte de diferentes famílias botânicas, dentre as quais, Crassulaceae, Cactaceae, Apocynaceae e Asphodelaceae. Além disso, devido ao grande número de espécies e diversidade de formas, encontram-se diferenças quanto ao método de cultivo. Devido a pandemia causada pelo novo coronavírus (Covid-19), houve a recomendação do isolamento social, onde as pessoas passaram mais tempo em suas casas e neste período ocorreu um acréscimo da taxa de adesão a plantas ornamentais, dentre elas, as suculentas. De acordo com o contexto, realizou-se um minicurso sobre o cultivo de plantas suculentas com o objetivo de explanar sobre o manejo necessário para a manutenção das plantas e a produção de mudas. O minicurso foi organizado, estruturado e ministrado pelo Grupo PET Agronomia da UNIPAMPA, realizando a divulgação nas plataformas de mídias sociais, Facebook e Instagram. O minicurso foi realizado no formato remoto e foi disposto em duas etapas, na primeira foi confeccionado e disponibilizado no drive dos inscritos, uma apostila, juntamente com dois vídeos contendo explicações referentes a todos os assuntos abordados no minicurso: características e fisiologia das plantas suculentas, composição do substrato, adubação, montagem de vasos, irrigação, exposição solar, principais pragas e tipos de propagação. A apostila além do conteúdo mencionado, apresentou fotos de várias plantas suculentas que faziam parte do Projeto de Ensino: Mostra de suculentas: ornamentação e aprendizado do grupo PET Agronomia. Por conseguinte, na segunda etapa, foi elaborado e compartilhado no drive um formulário com questionamentos sobre o cultivo de suculentas. A atividade ocorreu nos anos de 2020 e 2021, obtendo um total de 180 inscritos, dos cursos de Agronomia, Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Bacharelado Interdisciplinar de Ciência e Tecnologia e Licenciatura em Matemática, além do público em geral. Com relação ao questionário de avaliação, oito questões abordaram o cultivo de suculentas, que seguem: quanto às características gerais das suculentas, obtiveram-se 92% de respostas corretas; sobre a composição ideal de substrato para mudas, 92% de respostas corretas; sobre a função da areia e substrato, 84% de respostas corretas; sobre a função do esterco bovino e do solo, 98% de respostas corretas; sobre a importância da adubação, 62% de respostas corretas; sobre a forma de aplicação da adubação, 83% de respostas corretas; sobre as principais pragas, 96% de respostas corretas; e sobre os tipos de propagação das suculentas, 81% de respostas corretas. Com relação à avaliação do minicurso obteve-se que proporcionou uma excelente experiência para participantes e de simples compreensão. Além disso, segundo os inscritos, o minicurso trouxe novos conhecimentos sobre o assunto, contribuiu para o surgimento de ideias para o desenvolvimento de trabalhos científicos e contribuiu para a compreensão do cultivo dessas plantas. Portanto, a realização do minicurso de cultivo de suculentas foi importante para ensinar e disseminar o manejo necessário, mostrando os cuidados e os fatores que podem interferir na manutenção das plantas, assim como, na produção de mudas.