(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Um dos principais obstáculos que acomete a produção animal são os problemas com a sanidade, pois interfere negativamente diminuindo a produtividade dos rebanhos, sejam eles de carne, leite ou lã. Infelizmente diversos produtores possuem muitos problemas de resistência parasitológica em seus rebanhos, no entanto desconhecem como identificar e controlar as enfermidades causadas pelos parasitas que infectam os animais. Devido a esses fatores, foi criado o projeto de extensão Assistência Parasitológica para Produtores de Dom Pedrito- RS com objetivo de auxiliar no diagnóstico das principais parasitoses gastrintestinais dos animais de produção, assim como orientar os produtores quanto as principais parasitoses e manejo adequado para cada tipo de produção. O projeto é desenvolvido na Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito no laboratório de microscopia e análise de imagens de forma contínua desde 2014, já tendo sido realizada mais de 180 visitas técnicas a propriedades rurais e 6986 análises parasitológicas de OPG (ovos por grama de fezes) e coprocultura para produtores/proprietários de ovinos, bovinos, equinos e aves. Nos anos de 2020 e 2021, em que a pandemia do sars cov-2 se espalhou mundialmente, o projeto teve que ser adaptado para forma remota principalmente, em casos excepcionais em que os produtores necessitavam de exame dos animais por apresentarem sintomatologia clínica e risco de morte, análises laboratoriais foram realizadas respeitando todos os protocolos de segurança. Nesse período, com intuito de disseminar o conhecimento e seguir orientando quanto a importância das parasitas e seus efeitos negativos sobre os animais foram realizadas publicações eletrônicas em redes sociais em uma página criada especialmente para o projeto que possuía o nome de Descomplica parasito, onde foram publicados temas de grande importância, sendo eles: Conhecendo a parasitologia, conhecendo o Haemonchus, o Trichostrongylus, a Cooperia, o Oxyuris equi, a Coccidiose, o Parascaris equorum, os Grandes estrôngilos de equinos, os Ciatostomíneos, as Helmintoses Gastrintestinais em animais de produção, também sobre o diagnóstico parasitológico de rebanho, sobre a Hemoncose, o Gasterophilus nasalis, e as enfermidades Gasterofilose e Parascariose equina. Temas referente aos principais parasitas e endoparasitoses que ocorrem em animais de produção que podem causar prejuízos econômicos e até óbitos dos animais. Da mesma forma, fez-se as análises parasitológicas de OPG e coprocultura em 328 amostras de fezes de animais, os quais 50,9% (167/328) de ovinos, 29,5% (97/328) de bovinos, 11,8% (39/328 equinos) e 7,6% (25/328) de aves. Com o desenvolvimento do projeto de extensão de forma remota pode-se mesmo em tempos difíceis e de muitas incertezas, propiciar aos produtores, técnicos e estudantes que seguem a página orientação e suporte técnico quanto às principais enfermidades endoparasitárias presentes nos animais de produção, salientando o ciclo de desenvolvimento do parasita, forma de infecção e transmissão e meios de controle dessas parasitoses. Espera-se que em breve possa-se voltar a atividades integralmente com a realização de visitas técnicas onde os alunos participam e auxiliam na coleta das amostras, assim como, a realização dos exames laboratoriais de forma preventiva nos rebanhos acompanhados, no entanto pretende-se manter a página criada para o projeto pois possibilitou o acesso à informação de forma rápida e com um maior número de público atingido.