(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o decorrer do tempo e a evolução da sociedade, os humanos, em consequência da domesticação, vêm estabelecendo maiores vínculos afetivos com os animais, dos quais, especialmente cães e gatos vêm sendo considerados membros das famílias. E, por estarem cada vez mais presentes nos lares das pessoas e fazendo parte do convívio de crianças, torna-se ainda mais importante o debate e a disseminação de informações sobre as zoonoses, onde na ausência do conhecimento, há também a ausência dos cuidados. Objetivou-se com este trabalho, identificar qual o nível de conhecimento sobre o termo zoonose, bem como verificar, das crianças que participaram das pesquisas, quantas possuem ou têm contato com animais de companhia. A pesquisa foi realizada por alunos de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa, integrantes do Projeto Patas do Pampa, em oito (8) escolas da cidade de Uruguaiana-RS, sendo seis (6) escolas públicas e duas (2) escolas privadas, totalizando 332 crianças, em que foram contempladas as turmas de terceiro ao quinto ano. Através de um questionário, foi avaliada a quantidade de crianças que possuíam ou tinham contato com animais pet por meio da pergunta Você tem algum animal de estimação? , bem como se elas tinham o conhecimento sobre o que significa o termo zoonose por meio da pergunta Você sabe o que são zoonoses?. Após a aplicação do questionário I, os universitários realizaram uma palestra, na qual explicaram sobre as perguntas do questionário, ensinando as crianças didaticamente e de forma interativa sobre o termo zoonose, a sua importância e como podem ser transmitidas e evitadas. Após essas duas etapas, aplicou-se novamente as perguntas do questionário I, tornando possível verificar o desempenho das crianças no aprendizado sobre o tema. Os resultados nos mostram que, das 332 crianças, 85,72% possuem animais de estimação e 14,27% não possuem, mas têm contato com animais de pessoas próximas. Já em relação às zoonoses, os dados foram mais impactantes, pois 84,81% das crianças não conheciam o termo zoonose anteriormente à palestra, enquanto 90,69% responderam com clareza o que são zoonoses e a principal doença que pode ser transmitida pela mordida de um animal, após o trabalho realizado. Trabalhar este tema é de suma importância, uma vez que, tendo consciência de que os animais podem ser carreadores de doenças que atingem os humanos, torna-se ainda mais importante os cuidados para evitá-las, tais quais, cabe citar, a vacinação, a vermifugação, o reforço dos cuidados básicos como lavar as mãos e os alimentos, principalmente frutas e legumes, evitando as diversas formas de contaminação. As crianças responderam positivamente ao trabalho realizado nas escolas, retornando com o sucesso esperado. Isso reforça que a educação, mesmo para assuntos sociais e de saúde pública, se inicia desde cedo, tendo-se esperança de que, em um futuro próximo, estas crianças se tornem adultos mais conscientes de suas ações e responsabilidades em relação aos animais. Além disso, as crianças irão ajudar na conscientização dos adultos que as rodeiam, compartilhando o aprendizado que receberam por meio destas atividades, quando relatam aos pais e pessoas do convívio, disseminando as informações. Com o sucesso atingido, pretende-se, por meio deste projeto, visitar mais escolas, aumentar o número de pessoas alcançadas e a faixa etária trabalhada, combatendo a falta de informação e desenvolvendo nas pessoas, a importância de cuidar da saúde dos seus animais de companhia, através dos métodos preventivos de doenças. Bem como, frisar que cuidar da saúde do seu animal, é também cuidar da sua saúde e das pessoas que lhe cercam.