(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As redes sociais fazem parte do cotidiano e sua importância como meio de comunicação e divulgação de assuntos é cada vez maior. Em função da pandemia por COVID-19, as mídias sociais se tornaram ainda mais relevantes, inclusive dentro das instituições de ensino. O projeto de Assistência Júnior em Anestesiologia Veterinária (AJAV) foi idealizado para possibilitar aos acadêmicos de Medicina Veterinária a vivência da rotina hospitalar através da execução de avaliações pré-anestésicas e participações em diferentes atividades, majoritariamente conduzidas pelos alunos e supervisionadas por professores e médicos veterinários. Os integrantes do AJAV, que exerciam suas funções presencialmente no Hospital Universitário Veterinário da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, sentiram a necessidade de dar continuidade ao projeto, mesmo durante o período de pandemia e atividades remotas. Uma das maneiras encontradas foi a criação de um perfil na rede social Instagram, portanto, o objetivo desse trabalho é descrever as atividades realizadas e demonstrar o engajamento obtido no perfil @ajav.unipampa. A plataforma digital foi criada em 28 de setembro de 2020. As postagens foram direcionadas tanto para a comunidade acadêmica quanto para profissionais da área e população com interesses sobre anestesiologia e farmacologia veterinária. A página se tornou um excelente meio de comunicação e interação, além disso, possibilitou apresentar novas ferramentas de pesquisa acadêmica para os discentes envolvidos na produção dos textos educativos, estimulando a criatividade através da elaboração de materiais didáticos visuais, proporcionando discussões entre os integrantes do AJAV sobre os temas abordados, a fim de ampliar o horizonte de conhecimentos, além de possibilitar a melhora das relações interpessoais e aumentar a visibilidade do projeto AJAV na cidade de Uruguaiana e região. Houve a participação direta e indireta de todos os componentes do grupo. Inicialmente, em conjunto, foram definidos os temas centrais dos posts e o aluno responsável por cada produção. Através de pesquisas em livros e artigos científicos, sem deixar de fora os conhecimentos adquiridos em aulas e vivências na rotina hospitalar, cada colaborador sintetizou as informações, que posteriormente foram discutidas em encontros virtuais do grupo. Os textos receberem melhorias e aprovação da coordenadora do projeto e foram transformados em layouts e infográficos, buscando a apresentação das informações de forma clara e objetiva para a comunidade do Instagram. Um cronograma inicial de publicações foi elaborado, a fim de manter o perfil do AJAV no feed de todos os seguidores, dando a sensação de continuidade entre os posts. Posteriormente, houve a participação direta dos alunos da disciplina de Farmacologia Veterinária, na confecção dos materiais publicados, o que possibilitou a interação entre o ensino e o projeto de extensão universitária. A influência das postagens pôde ser acompanhada com o uso do Instagram Analytcs, ferramenta que permite a análise do perfil através do número de interações (curtidas, comentários, compartilhamentos e visualizações), possibilitando melhorias ao perfil. Ao longo do período de execução do projeto foi possível notar a evolução dos alunos envolvidos, tendo a busca por fontes confiáveis e de qualidade como pilar dos textos produzidos, contribuindo para a didática e clareza dos layouts publicados. Nas reuniões semanais do AJAV, as discussões se tornaram mais profundas e elucidativas, direcionadas aos temas e problemáticas que, em algum momento, farão parte da rotina dos acadêmicos. A interação entre os colaboradores ficou mais próxima, apesar das reuniões e produções virtuais. Em relação ao perfil do AJAV no Instagram, desde o seu lançamento foram realizadas 226 publicações e 243 stories, com um total de 852 seguidores. Entre os meses de junho (23/06) e setembro (23/09) de 2021, as interações ultrapassaram a marca de 24 mil curtidas, comentários e demais ações. As postagens alcançaram uma grande parcela de alunos dos cursos de Medicina Veterinária, sendo 29,7% de Uruguaiana, de um total de aproximadamente 28 mil contas alcançadas, inclusive de outros estados do país. Entre os universitários, o AJAV se tornou uma fonte para busca de informações, já que mais de 450 publicações foram salvas pelos usuários. Aos poucos, a integração do conhecimento científico com as redes sociais permite que, de forma sutil, o público-alvo seja alcançado e enriquecido cognitivamente, mesmo durante momentos de lazer. O legado do projeto será mantido na plataforma virtual e continuamente atualizado, em busca de transmitir o saber e conectar pessoas com interesses em comum. A volta das atividades presenciais será mais uma forma de contribuir com o crescimento intelectual de seus colaboradores e do público alcançado.