(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Cães e gatos errantes representam um problema de saúde pública no mundo já que são acometidos por diferentes agentes causadores de doenças infecciosas, que também podem ser transmitidos para os seres humanos (zoonoses). Em mais de 6 décadas de existência, a vacinação dos animais de companhia teve um profundo impacto na saúde e longevidade dos pets, com a redução significativa da prevalência de doenças infecciosas em algumas áreas, além do impacto concomitante na saúde humana, com controle da raiva e da leishmaniose, por exemplo. Quanto mais animais vacinados existirem numa população, maiores são as chances de um agente infeccioso deparar-se com um deles, ou seja, reduz-se o número de suscetíveis e, assim, a prevalência da doença. De acordo com o Instituto Pet Brasil, dados de 2019, 17,6% da população de animais de estimação está concentrada no Sul do território nacional. Por isso é importante ações que possam conscientizar a população do que é a posse responsável de animais domésticos, que é a condição na qual o guardião se compromete a uma série de cuidados para com seu animal, como por exemplo levar ao veterinário, evitar que o animal saia de casa desacompanhado e sem guia, entre outras. O Ministério da Saúde considera a comunidade escolar o ambiente adequado para se trabalhar mudanças de comportamento e conhecimentos onde as crianças assumem o papel de agentes multiplicadores. Desse modo, o objetivo do projeto Patas do Pampa, desenvolvido por acadêmicos da Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, visa conscientizar e sensibilizar crianças sobre a posse responsável, através de uma reeducação, sendo que o aprendizado é levado pro núcleo familiar dessas crianças. O projeto busca reconhecer o grau das crianças sobre assuntos relacionados ao bem estar animal, através de um questionário, e logo após, os participantes do projeto realizam uma apresentação oral, passando informações como, alimentação adequada, porque a importância de manter a carteira de vacinação atualizada, vermifugação, castração, entre outros, de uma forma leve e de fácil compreensão pelo público-alvo. Um total de 283 alunos, de 5 a 7 anos, do Ensino Fundamental de 12 escolas da cidade de Uruguaiana-RS, foram contempladas com o projeto. Das 283 crianças, 79,04% afirmaram ter animais de estimação em suas residências, foram questionadas também sobre a vacinação dos pets. Notou-se que 51,94% mantinham as vacinas em dia e 48,06%, não realizavam a vacinação, ou seja, há um conhecimento em relação ao assunto, mas ainda há desinformação sobre como a imunização previne doenças e sua falta contribui para a disseminação das mesmas. A conscientização de que animais transmitem doenças aos seres humanos constitui um fator importante, pois o fato de saber da possibilidade de adquirir doenças leva à preocupação em evitá-las. Em vista disso, torna-se impossível não falar sobre zoonoses, que também é um dos tópicos a serem esclarecidos pelos acadêmicos, durante as palestras, assim como, medidas de higiene que se deve ter com os animais. Com isso, o projeto mostra-se de extrema importância e valor para contribuir com a reeducação e prevenção de doenças e zoonoses que a vacinação pode trazer, logo, contribuindo com a saúde pública. Juntamente a isso, ao final das apresentações é sugerido para os alunos, que contem aos seus pais e familiares sobre o momento compartilhado, manifestando o que aprenderam sobre posse responsável e bem estar animal, sendo assim, uma parcela maior da população será alcançada pelo objetivo do projeto. A proposta causa impacto social, promove integração entre Universidade e Sociedade e permite intercâmbio de saberes, da mesma maneira que, quando estão envolvidas com a temática bem estar animal as crianças poderão modificar de fato a sua realidade, multiplicando conhecimentos e inserindo uma cultura positiva que poderá servir também como modelo para a sociedade na qual estão inseridas.