(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atualmente, segundo os dados do IBGE 2021 e do Instituto Pet Brasil de 2018, atualizado em junho de 2019, o Brasil possui 213,3 milhões de habitantes e 78,1 milhões de animais pets, contando entre cães e gatos. Esses números relatam que, em média, a cada 3 habitantes, 1 possui animal pet em sua residência. Isso nos mostra o quanto os animais de companhia, especificamente os cães e gatos, estão presentes nos lares e na vida das pessoas, incluindo adultos e crianças, o que reforça a importância da conscientização da comunidade a respeito da saúde animal. Com o presente trabalho, objetivou-se quantificar o número de crianças que possuem animais pet em suas residências, contando entre cães e gatos, além de verificar sobre o nível de conhecimento de crianças a respeito da saúde animal, avaliando a alimentação fornecida, a fim de reduzir problemas de saúde gerados pela má gestão alimentar. O trabalho foi desenvolvido por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, integrantes do projeto Patas do Pampa, que realizaram visitas em 8 escolas da cidade de Uruguaiana-RS, sendo 6 públicas e 2 privadas para o desenvolvimento das atividades de conscientização em cuidados com animais pet sobre alimentação e a coleta dos dados que serão apresentados aqui. O projeto contemplou crianças do Ensino Fundamental, de terceiro ao quinto ano, totalizando 332 crianças. A primeira etapa consistia em responder o formulário I, que tinha perguntas sobre se a criança possuía animais de estimação e qual o tipo de alimento e bebida eram fornecidos. Após, os acadêmicos realizaram uma mini palestra explicando sobre os cuidados mais adequados para a alimentação dos animais pet. E por fim, era aplicado o formulário II, questionando-os novamente sobre a alimentação mais adequada para os animais. Dessa maneira, torna possível fazer a comparação entre as respostas dos formulários I e II, mostrando a evolução das crianças no conhecimento sobre este assunto. Os resultados nos mostram que das 332 crianças, 85% afirmaram possuir animais de estimação, enquanto 15% não possuíam. Na parte de alimentação, 72% das crianças responderam corretamente anteriormente a palestra, sendo que os 28% restantes, responderam com as opções que condiziam com a alimentação inadequada restos de comida da família e água potável apenas, ou, restos de comida da família com ração e água potável. Após a palestra dos acadêmicos, 93% das crianças responderam corretamente sobre a alimentação mais adequada ração e água potável. Com isso, podemos observar que 21% das crianças nos mostraram avanço no quesito de obtenção de conhecimento sobre a alimentação correta dos animais pet. Com a crescente do número de animais de companhia, entre cães e gatos, nas famílias, torna-se muito importante a disseminação de conhecimento a respeito do bem-estar e saúde dos animais, o que incluem uma alimentação nutritiva, saudável e correta. A alimentação inadequada como o fornecimento de restos de comida humana por parte dos tutores, ação esta, que é muito comum nos lares, correspondente aos 28% das respostas provenientes das crianças, podem acarretar em inúmeros problemas de saúde aos animais, além de contar com alimentos que podem ser tóxicos a eles e que, muitas vezes, as pessoas não têm conhecimento sobre isso. Esse fornecimento errôneo de alimentos humanos ou até na quantidade exagerada fornecida, é responsável por acarretar problemas metabólicos, cardíacos, e de obesidade, por exemplo, que também vêm em uma crescente e são problemas de saúde sérios, que se não forem acompanhados e tratados, reduzem a expectativa e qualidade de vida. Portanto, conclui-se que trabalhar a conscientização com crianças em fase escolar sobre a saúde e bem-estar animal, entorno da alimentação fornecida, traz um resultado positivo, onde 21% das crianças demonstraram terem aprendido sobre o tema, de forma que a conscientização esteja atrelada ao cuidado para evitar a má gestão alimentar e possíveis problemas de saúde dos animais em decorrência desta. As crianças também contribuem na disseminação das informações obtidas, ao relatarem em casa, com os pais, familiares, vizinhos e pessoas do seu convívio sobre o que aprenderam, de forma que o conhecimento se difunda na prática do dia a dia.