(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
POPULARIZANDO A CIÊNCIA ATRAVÉS DO PROJETO DESCOMPLICANDO A REPRODUÇÃO Larissa Zuchetti Capelari, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Caroline Faturi Bacin, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Eduardo Fernandes Gripa, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Guilherme Faria Machado, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Rafaela Dalmolin Menezes, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Daniela dos Santos Brum, docente, Universidade Federal do Pampa larissacapelari.aluno@unipampa.edu.br Em se tratando de ciência, podemos afirmar que ela está presente em todos os setores da nossa sociedade, sendo de extrema relevância para formação pessoal e qualificação profissional de um indivíduo. No entanto, embora sua importância seja indiscutível, sabemos da sua dificuldade em ser compreendida, visto que possui alguns componentes em sua formação que a tornam de difícil entendimento como: ser disponibilizada, na maioria das vezes, na língua inglesa, linguagens extremamente tecnificadas, metodologias detalhadas e discussões complexas, afetando seu alcance. Assim como apontamos dificuldades relacionadas à leitura científica, também sabemos que tais requisitos são essenciais para que o trabalho transpasse credibilidade perante o meio científico, bem como são essenciais na difusão do conhecimento. Sendo assim, acreditamos que a aplicação de métodos que visem popularizar a ciência faz-se extremamente necessária. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo apresentar resultados parciais obtidos no projeto nomeado Descomplicando a Reprodução cujo objetivo é popularizar a ciência da reprodução, uma área muito temida por estudantes de graduação. Neste sentido, decidimos unir o útil ao agradável e criar um projeto que pudesse ser publicado em mídias sociais com o intuito de um melhor e maior alcance tanto de estudantes e profissionais da área quanto de leigos no assunto, afinal, o conhecimento deve ser disposto a todos. O projeto é realizado por discentes e docentes que fazem parte do Laboratório de Biotecnologia da Reprodução BIOTECH, da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana e consiste na leitura, apresentação e discussão de artigos científicos, (inicialmente trabalhos desenvolvidos na UNIPAMPA por docentes, alunos de pós-graduação e graduação), em um grupo de estudos formado por integrantes do BIOTECH, em reuniões realizadas semanalmente por videoconferência na plataforma ZOOM. Após esta etapa, uma postagem com o assunto simplificado é montada e publicada em mídias sociais, seguida da disponibilização do artigo na íntegra para quem eventualmente tiver interesse. No dia seguinte à publicação, é aplicado um quiz a fim de estimular os leitores a treinarem o assunto abordado, promover um maior interesse pelo trabalho, bem como verificar se o objetivo do projeto está surtindo efeito. Os quizzes foram aplicados através de mídias sociais, continham de 5 a 6 questões de múltipla escolha onde ao responder, o participante tinha a oportunidade de conferir o acerto/erro, bem como a correção da resposta. Até o momento, foram realizadas três postagens, sendo possível observar uma média de visualizações de 89, 116 e 118 para o quiz 01, 02 e 03, respectivamente. O número de respostas no quiz 01 foi 19% (17/89), no quiz 02 foi 20% (24/116) e no quiz 03 foi 36% (43/118). Com relação à porcentagem de acertos, o quiz 01 obteve 82% (14/17), quiz 02 62% (15/24) e quiz 03 74% (32/43). Com isso, observa-se que o objetivo de ter um maior alcance, assim como um maior entendimento de determinada temática foi concretizado, visto que houve uma elevação gradativa no número de visualizações assim como uma boa porcentagem de acertos ao longo dos três quizzes. Comprovando então, que esse conjunto de métodos de fato transpassou o assunto de certo artigo científico à população, possibilitando um primeiro contato com o conteúdo científico mais facilitado e encorajando uma leitura mais aprofundada do artigo na íntegra. Agradecimentos: Laboratório de Biotecnologia da Reprodução BIOTECH, FAPERGS, Grupo PET Veterinária e UNIPAMPA. Palavras-chave: Popularizar a ciência; Artigo científico; Descomplicando a reprodução.