(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O saneamento básico é um direito dos brasileiros e tem a finalidade de minimizar o impacto ambiental, possibilitar o aumento da qualidade de vida da população e prevenir doenças. Porém, o saneamento é um dos âmbitos mais atrasados da infraestrutura brasileira. Devido ao baixo adensamento de pessoas torna-se inviável a construção das tradicionais redes de coleta e tratamento de esgoto. O planejamento dos municípios com a zona urbana e rural é indispensável para avançar nos níveis de cobertura e na qualidade dos serviços prestados à população brasileira. Como forma de propor uma solução para esse descaso visto na zona rural, este trabalho tem como objetivo selecionar uma determinada localidade rural e propor tecnologias acessíveis para a melhoria sanitária deste local. As tecnologias propostas estarão direcionadas ao abastecimento de água, esgotamento sanitário e aos resíduos sólidos. A propriedade rural escolhida para a realização deste estudo está localizada em Santa Lúcia, no município de Restinga Seca e o estudo foi realizado com base na visitação do local e análise da situação atual de saneamento. A água utilizada pela população em geral é oriunda ou de nascentes, ou de poços artesianos, e a localidade não conta com rede coletora de esgoto. A solução proposta para o abastecimento de água na propriedade é por meio de captação superficial em uma nascente localizada na área. Esta nascente não possui vazão suficiente para atender as demandas da propriedade e ao mesmo tempo não gerar grandes impactos em sua vitalidade. Por isso, há também a necessidade de captação subterrânea, podendo ser por meio de um poço semi-artesiano. Para atender o consumo de água na casa faz-se necessário análises periódicas da qualidade da água, pois além da necessidade de enquadramento em um IQA, alguns dos padrões de potabilidade físico-química e microbiológica devem estar em acordo com a legislação, atentando sempre para não haver contaminação fecal das fontes de água, pois a qualidade destas águas não pode representar risco à saúde dos consumidores. Da mesma forma, há necessidade de cloração e tratamento desta água antes do consumo. Para o tratamento de esgoto, a proposta é de um sistema de tratamento descentralizado do tipo unifamiliar. O sistema escolhido é a fossa séptica, seguido de filtro anaeróbio e sumidouro, sendo conhecido como sistema fossa-filtro. Apesar do custo inicial de implantação ser mais alto, o material utilizado propicia o uso por um tempo bem maior, acarretando, assim, na redução no custo de manutenção, o que compensa a aplicação desse tipo de método. A localidade rural, por ser menos povoada, apresenta também deficiências nos serviços públicos de coleta de resíduos. Para a destinação dos resíduos orgânicos a melhor alternativa é a implementação de vermicompostagem, sendo um processo simples para transformar resíduos orgânicos em composto de alta qualidade utilizando minhocas, tornando-se uma forma rápida e eficiente. Para implementação de um sistema de vermicompostagem, é importante a criação de uma instalação para abrigar o resíduo a ser vermicompostado e as minhocas durante o processo de vermicompostagem, podendo ser construído com material simples e com baixo custo. A presença de resíduos de produtos industrializados e de suas embalagens cresce nas propriedades rurais, tornando-se comum e inevitável. Por isso, a proposta é que o município defina pontos de entrega voluntária PEV estrategicamente localizados, como nas estradas principais, para onde os moradores mais conscientes possam destinar os seus resíduos recicláveis. E, por fim, a melhor alternativa para os rejeitos é transportá-los até o container localizado na estrada principal mais próxima da propriedade, onde a prefeitura é encarregada pela destinação adequada. Com esse projeto, o resultado esperado é a manutenção de um meio ambiente propício à produção rural sustentável e também a promoção da saúde dos moradores, visto que doenças podem proliferar devido à ausência do saneamento básico. Espera-se que com este incentivo os produtores adotem boas práticas sanitárias para obter efetiva melhoria da qualidade de vida no campo. O saneamento adequado promove a salubridade ambiental por meio do abastecimento de água potável, tratamento de efluentes e coleta de resíduos, tendo a finalidade de melhorar as condições de vida rural. A tendência é que o saneamento na área rural continue caminhando numa velocidade menor do que nas áreas urbanas, por toda a complexidade do baixo adensamento de pessoas tornando inviável a construção das tradicionais redes de coleta e tratamento, além do esquecimento destas comunidades pelo poder público. Dessa forma, as propriedades devem ter autonomia no que diz respeito ao abastecimento de água e o tratamento de efluentes. Atualmente, são diversos os métodos que podem ser utilizados para captação de água e para a disposição dos efluentes.