(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho é resultado de uma atividade realizada pelos acadêmicos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID Letras Unipampa/Bagé por meio do subprojeto Leitura e Variação Linguística, coordenado pela professora Helen Cristina da Silva e supervisionado pelas professoras Daniela Reischak Pereira e Hélen Roratto Garcia. Este projeto foi desenvolvido a partir da análise de dois livros didáticos para verificar se a temática Variação linguística é abordada nestes instrumentos. Os livros escolhidos para a realização deste estudo foram Araribá Mais Interdisciplinar - Língua Portuguesa e Arte, do 6º ano do Ensino Fundamental e Novas Palavras - Língua Portuguesa, do 1° ano do Ensino Médio. Considerando um contexto de educação brasileira tão segmentada, tanto do ponto de vista das etnias e culturas regionais, quanto da diversidade de meios de expressão oriundos de espaços geográficos ou de classes específicos, o resultado de uma proposta que visa esclarecer o quanto as variações são discutidas deve trazer um olhar de respeito às diferenças, de tolerância e entendimento. Assim, tem-se como questão problema Como a variação linguística pode ser abordada em sala de aula? Assume-se, a partir desta perspectiva, o objetivo geral de analisar a abordagem da variação linguística nos livros didáticos e sua relação com a sala de aula. O propósito da análise desenvolvida foi, ainda, estabelecido nos seguintes objetivos específicos: i) verificar se as obras estão alinhadas com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC); ii) identificar como a variação linguística é estudada em sala de aula. A metodologia de estudo indicada para a análise preservou três diferentes etapas. Na primeira, os discentes procuraram por livros que fossem utilizados em sala de aula como apoio. Após a escolha, iniciaram-se as buscas por capítulos, exercícios e textos que tratassem sobre a temática. Na segunda etapa, após o levantamento, houve um período de seminário, no qual os discentes apresentaram suas reflexões a respeito do material, considerado aqui como um espaço para que todos os acadêmicos expusessem suas conclusões e descobertas. Na terceira etapa, o resultado do debate foi elaborado em forma de relato ou síntese e, organizado em forma de uma apresentação contendo a interpretação das informações identificadas. Como o estudo baseou-se em duas diferentes obras didáticas, os resultados passam a ser apresentados em dois pontos distintos: i) o livro do Ensino Fundamental possui um capítulo específico para tratar sobre a variação. A obra está evidentemente alinhada com a Base Nacional Comum Curricular, pois apresenta diferentes maneiras de estudar o tema como, por exemplo, textos explicativos, atividades para desenvolver as habilidades previstas na BNCC, entre outros; ii) já o livro do Ensino Médio, aborda sobre a variação, mas de forma superficial, não contendo um capítulo específico sobre o tema, ele não está totalmente alinhado com a BNCC, pois as atividades encontradas não estão de acordo com as habilidades previstas no documento. Os poucos exercícios presentes no livro são apenas tirinhas. Em síntese, depois de analisar e debater sobre o que foi encontrado, concluímos que o livro Araribá Mais Interdisciplinar - Língua Portuguesa e Arte, cumpre com os dois objetivos propostos pelo projeto, já o livro Novas Palavras - Língua Portuguesa, cumpre com os dois objetivos, porém, em partes, pois como foi mencionado anteriormente, o livro didático contempla o tema, mas de forma superficial/rasa, não mostrando para os alunos o quanto a área da variação linguística é ampla e impossibilitando-os de entender o quão importante é a Língua Portuguesa.