(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente estudo é fruto das observações de aulas realizadas pelos discentes do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), do núcleo de Língua Portuguesa, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, especificamente do subprojeto de Leitura e Variação Linguística. Este trabalho propõe a análise do funcionamento de uma turma de sexto ano, nas aulas de português, no ensino fundamental no formato de ensino à distância/ensino remoto, por consequência da pandemia de Covid-19. Para tanto, utilizou-se um formulário, construído prévia e coletivamente pelos pibidianos, e deste foram selecionadas cinco questões para esta discussão, sendo elas: i) o número de alunos matriculados e presentes; ii) a contemplação ou não das diretrizes referentes ao ensino de língua portuguesa da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) ; iii e iv) a interação entre aluno-aluno e entre professor-aluno e v) a forma como o conteúdo foi exposto, levando em consideração o público alvo. Os resultados obtidos por meio da análise da primeira questão indicam que: i) há problemas na assiduidade e na acessibilidade às aulas por parte dos alunos, já que dos 34 matriculados na turma, apenas 16 participavam efetivamente. Isso se justifica por problemas com a conexão à internet ou até mesmo falta do acesso a ela e, igualmente, pela falta de ferramentas digitais, realidade que assola muitos estudantes do país. Nesse sentido, a pandemia, dentre outras dificuldades, escancarou os problemas sociais já vividos pelos alunos há muito tempo, pois nem todos têm acesso aos mesmos recursos, por isso, muitos estão sendo prejudicados. A análise segunda questão revela que as aulas contemplaram em 100% dos casos as diretrizes estabelecidas pelas BNCC, no que tange ao trabalho com a variação linguística. Quanto às demais questões, ou seja, a iii e a iv, constatou-se, também, que houve uma avaliação totalmente positiva, pois, a interação entre professor e alunos sempre ocorria de forma natural, quase se igualando ao ensino presencial, embora estes não conhecessem a professora fora do contexto do ensino remoto. A comunicação aluno-professor e entre os alunos é um ponto muito importante a se destacar nessa turma, haja vista que, além da tranquilidade para o esclarecimento de dúvidas, também havia tempo para comentários e conversas informais que partiam dos próprios alunos. Além disso, verificou-se que os conteúdos trabalhados eram expostos de forma clara e adequada ao público alvo. Neste trabalho, objetivou-se discutir o processo de observação, tendo como foco o ponto de vista dos observadores. O uso das tecnologias digitais para as atividades remotas não surgiu para impossibilitar o aluno, mas, sim, para facilitar a aprendizagem dos estudantes, porém é sabido que as dificuldades de acesso à internet e a precariedade e/ou a falta de ferramentas adequadas são fatos que prejudicam o desenvolvimento do ensino-aprendizagem como um todo. Somado a isso, o ensino remoto não é tarefa fácil, constitui-se num grande desafio tanto para os professores quanto para os alunos, pois é fato que, nessa modalidade, dentre outras questões, a troca de energias e experiências não ocorre, habitualmente, como na sala de aula. No entanto, os esforços dos alunos, dos pais e professores têm ajudado a encontrar recursos que visem a mitigar esses efeitos. Além de tudo isso, por meio dessas observações, os pibidianos foram instigados a pensar sobre a educação neste contexto pandêmico, algo desafiador, mas, igualmente, necessário. Agradecimentos: Agradecemos à CAPES e à UNIPAMPA por fomentar este trabalho. Palavras-chave: Observação de aulas; Ensino Fundamental; Ensino remoto; Pandemia.