(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho foi realizado pelos bolsistas vinculados ao Programa Institucional Residência Pedagógica, financiada pela CAPES, do curso de Letras Português e sua Respectiva Literatura, campus Bagé-RS. O desenvolvimento do trabalho sucedeu na Escola Municipal Ensino Fundamental Vereador Carlos Mário Mércio da Silveira, para a turma do oitavo ano. O objetivo era apresentar conceitos relacionados ao gênero poema (selecionado pelos bolsistas) com o intuito de ensinar um novo gênero, seus aspectos estruturais, literários e afins. Ademais, preparar os alunos para a produção de um poema, como proposta final desta sequência didática. Além disso, o objetivo era fomentar o interesse pela leitura e o reconhecimento do poema além das interpretações pessoais de cada aluno. Foram planejadas oito aulas semanais de trabalho voltadas somente para este gênero. A turma era composta por 26 alunos, no entanto houve um índice baixo de participação, considerando o difícil e/ou limitado acesso à internet. Todo o desenvolvimento foi de forma remota, devido a pandemia da covid-19, por meio das plataformas Classroom e whatsapp. A cada quinze dias era realizada uma aula síncrona via Google Meet, plataforma essa que era oportuna para a discussão dos poemas enviados pelos residentes, como por exemplo: Vozes-Mulheres, de Conceição Evaristo. Ressalta-se que o tema geral, inicialmente, era a representação da mulher apresentados e representados por poemas canônicos contrapondo os contemporâneos. No entanto, a turma não compreendeu ou não se adaptou ao tema sugerido. Foi realizado uma adaptação para o seguimento dos planos de aula, mas com o mesmo gênero. Para o embasamento teórico foi utilizado O estudo analítico do poema, de Candido (2006); Poesia na sala de aula, de Pinheiro (2007). Destaca-se que estas obras estudadas foram base para posteriormente os residentes aplicarem na sala de aula de forma sucinta, clara e objetiva. Nas três semanas iniciais de atividades foram encaminhadas questões sobre a estrutura que o poema enviado possuía, sobretudo o interesse dos residentes era despertar uma posição crítica sobre o assunto dos textos. Ressalta-se que mesmo com o número baixo de participação dos alunos, a interação com eles foi grande e de extrema importância para o aprendizado e experiência dos residentes. Após algumas semanas de trabalho e análises dos poemas estudados, foi solicitado aos alunos a produção de um poema com tema livre e apenas uma recomendação, o texto deveria ter duas estrofes de quatro versos. Poucos alunos retornaram a atividade final, mas houve êxito naqueles que encaminharam. Cabe ressaltar que foi a partir de cada escrita que os residentes puderam compreender um pouco sobre a história e vivência de cada aluno que expôs no poema um pouco de si, suas características. Além disso, foi possível perceber que o trabalho realizado foi satisfatório, pois os alunos entenderam o conceito do gênero e, além do mais, a importância de escrever poeticamente e/ou expor seus pensamentos e opiniões críticas. Portanto, além de instigar a leitura, interpretação através de poemas, os alunos tiveram a oportunidade de produzir seu próprio texto com base no estudo do gênero desenvolvido nas oito semanas de trabalho. Mesmo com poucas devolutivas, houve um grande desenvolvimento, alcançando o objetivo de fomentar o interesse sobre o gênero, somando conhecimentos para a turma do oitavo ano. Ademais compartilhar os ensinamentos dos residentes para a turma do oitavo ano, contribuindo, sobretudo aprendendo e adquirindo experiência como docente.