(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma resenha do texto Do Complexo Rural aos Complexos Agroindustriais da Obra de: GRAZIANO DA SILVA, José. A nova dinâmica da agricultura brasileira. Campinas: Unicamp-Instituto de Economia, 1996. 217p. Esta obra apresenta informações históricas, sobre a forma como foi desenvolvida a agricultura brasileira e a sua transformação de economia natural para indústria, num processo de transição de um complexo rural para um complexo agroindustrial". O desenvolvimento do capitalismo no campo, foi a partir da divisão do trabalho, onde se destruiu a economia natural e a manufatura, o artesanato doméstico, o desenvolvimento do mercado interno mudando a harmonia de um ser autônomo. Estas concepções se inspiraram na obra de Kautsky (1980), que no final do século passado analisou o início da união da agricultura com a indústria. Em seu livro A Questão Agrária, realiza as seguintes afirmações: O camponês deixa de ser, pois, o senhor na sua exploração agrícola. Esta se torna um apêndice da exploração industrial, por cujas conveniências deve orientar-se (..) Freqüentemente, também cai sob a dependência técnica da exploração industrial (..) Como nos demais setores da sociedade capitalista, a indústria acaba por vencer a agricultura(..). A indústria constitui a mola não apenas de sua evolução mas ainda da evolução agrícola. Vimos que foi a manufatura urbana que dissociou, no campo, a indústria e a agricultura, que fez do rural um lavrador puro, um produtor dependente dos caprichos do mercado, que criou a possibilidade de sua proletarização (..) Foram criadas assim as condições técnicas e científicas da agricultura racional e moderna, a qual surgiu com o emprego de máquinas e deu-lhe, pois, superioridade da grande exploração capitalista sobre a pequena exploração camponesa.Houve uma modernização no campo através da mecanização, precisou-se de mão-de-obra especializada, pesquisas que possibilitaram a produção de uma forma que se libertasse das condições naturais, tendo uma produção em massa, transformando um produto agro em matéria-prima para a indústria. A partir de 1850, se proíbe o tráfico negreiro e se implanta a Lei de Terras no Brasil, o surgimento de fazendas torna o café, o principal produto de exportação. Surge um novo regime de trabalho o colonato, a partir de incorporações de imigrantes, era um trabalhador assalariado temporário, produzia parte para sua própria subsistência na roça familiar ao mesmo tempo o excedente comercializado na própria região, isso permitiu a divisão social do trabalho. O complexo cafeeiro teve uma expansão de suas atividades, a necessidade crescente de novas máquinas e equipamentos fizeram que engrenasse fora da fazenda atividades complementares como os bancos, estradas, e as fábricas têxteis, financiadas pelos próprios fazendeiros de café. A industrialização e o aprofundamento da divisão do trabalho, se converteu num ramo de produção, que compra insumos e vende matérias-primas para outros ramos da indústria, há uma nova fase com a separação campo-cidade e agricultura-indústria. Em função da crise do café, a instalação dos moinhos refletiam-se num crescimento acelerado das importações de trigo em grãos, havendo uma diversificação da produção agrícola. O desenvolvimento da agricultura depende da dinâmica da indústria, onde possui lugar para várias dinâmicas, próprias de cada um dos complexos particulares. Num complexo agroindustrial, no caso do açúcar e do álcool, é necessário equipamentos para usinas e destilarias - cana - usinas de açúcar e álcool, pode identificar um tripé agricultura/atividade agrícola/agroindústria. Neste texto foi enfatizado a produção cafeeira, mas poderia ter destacado a produção de algodão para a produção têxtil de bolsas para o transporte de café, muitas pessoas de classe social baixa usavam essas bolsas para confeccionar suas roupas. Por fim, essa obra resenhada apresenta uma parte importante da história do agronegócio brasileiro e esclarece um processo de transformação na agricultura e pecuária brasileira que permanece até os dias atuais e contribui significativamente para o produto interno bruto do país.