(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Projeto de Ensino está ligado ao Curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Jaguarão. É coordenado pela Profa. Dra. Hilda Jaqueline de Fraga e Prof. Alan Dutra de Melo, está articulado aos componentes curriculares Metodologia de Pesquisa e Patrimônio Cultural, e tem como público-alvo os (as) discentes egressos. O mesmo surge com o propósito de oportunizar espaços onde os discentes dialoguem com projetos e inciativas que estão acontecendo tanto nos setores público e privado, quanto no terceiro setor, bem como a socialização de pesquisas e de práticas do meio cultural a partir da diversidade de campos da produção cultural. Desta forma, pretende auxiliar os (as) bacharelandos (as) a explorarem diversas perspectivas de inserção de caráter interdisciplinar no campo da produção e das políticas culturais. Tem como formato a realização de sessões de bate-papo semestrais sobre temas contemporâneos no âmbito da cultura apresentados por pesquisadores, agentes culturais e profissionais que atuam em instituições públicas, possibilitando uma troca horizontal e múltipla entre diferentes interfaces capazes de viabilizar um processo dialógico de reflexão profissional, tais como: o momento após a formação de pesquisadores em políticas culturais, o lugar do mercado de trabalho do (a) produtor (a) cultural e os desafios colocados ao meio cultural. Nesse sentido, substanciado no tripé Ensino-Pesquisa-Extensão, se faz essencial para a troca imediata com a comunidade externa e de suma importância para uma formação crítica, contextualizada e diversificada. Assim as reflexões e os debates têm proporcionado aos participantes discussões transversais sobre o conceito amplo de cultura e as políticas públicas, contempladas pelas temáticas das Sessões de Bate-papo. Além disso, propiciam a troca de saberes incorporando e fortalecendo redes de contatos com pesquisas e distintas ações propondo aos (as) futuros (as) produtores (as) e gestores (as) um posicionamento investigativo e engajado à realização de iniciativas de mediação cultural participativas e democráticas. Ao mesmo tempo em que oferece situações de aprendizagem aos (as) participantes das sessões tanto internos, quantos externos à Universidade, e também para quem assiste os vídeos dos eventos que serão disponibilizados, posteriormente, na plataforma YouTube. Dentre as sessões já realizadas pelo projeto nos meses de agosto e novembro de 2021 destacam-se o debate sobre a produção e a gestão de Acervos Pessoais através da experiência do Acervo Sandra Jatahy Pesavento, historiadora gaúcha já falecida, que teve como convidados/as integrantes da sua equipe de curadoria composta por historiadores, arquivistas e conservadores de um acervo que reúne desde obras, livros, documentos, fotografias a objetos que pertenceram a pesquisadora. Na ocasião foi debatido sobre a gestão e a ação de cada uma das áreas atuantes na preservação do acervo pessoal da historiadora, tanto na ênfase à pesquisa como na relevância do (a) profissional de produção cultural nestas instituições de salvaguarda e memória. O debate contribuiu para deslocar o olhar acerca da formação destes profissionais para um outro campo de atuação, que em geral, é pouco procurada pelos discentes do curso. Também foram salientadas a importância do trabalho em equipe, que no campo da produção cultural se faz essencial, ou seja, é preciso uma gama diversa de saberes e expertises distintos para o desenvolvimento de um trabalho amplo e competente, demonstrado no caso do acervo da Sandra J. Pesavento. Como resultados dessa primeira edição do projeto as avaliações do público ressaltam a receptividade ao tema, bem como permitem o acesso às informações e conhecimentos sobre um tema tão sensível como os arquivos pessoais, suas demandas e necessidades. Além destes aspectos, as trocas de saberes e experiências do acervo serviram para aprimorar as próximas edições, tornando-se cada vez mais vantajoso para o público-alvo, ao trazer subsídios para o uma formação acadêmica crítica e plural incentivando os (as) discentes a conhecerem novas áreas de gestão da cultura criando assim, uma bagagem de comunicação com outras esferas de formação tornando-se futuros profissionais capacitados (as) e atentos às novas abordagens. Como desdobramentos futuros, o projeto já tem programado para uma próxima sessão de bate-papo o tema Museus no Plural que contará com experiências museais comunitárias, a discussão sobre os impactos da museologia social e suas possíveis interlocuções com a produção e as políticas culturais. Espera-se que a discussão reverbere numa noção ampliada desses espaços pelos egressos do curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural.