(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho tem como objetivo apresentar as ações realizadas pelo projeto de ensino RPcnic - Um desafio sustentavel, da Universidade Federal do Pampa - Campus São Borja. O projeto surgiu a partir de um evento idealizado pelos discentes do Curso de Relações Públicas (Igor Oliveira Rios, Nicole Costa de Almeida, Victória Paiva Mota e Vinícius Petronilo de Arruda Gama) no âmbito dos componentes curriculares Gestão de Eventos, Cerimonial e Protocolo; Comunicação Integrada e Redação em RP II, em 2019, o qual teve como objetivo promover um evento de caráter sustentável e criativo com baixa produção de resíduos. Em 2020, após receber prêmio como trabalho destaque no 12º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), o RPcnic pode seguir com suas ações a partir do início do ano letivo de 2021. Frente a isso, foi transformado em um projeto de ensino que visa realizar ações que incentivem a mudança de hábito dos públicos buscando um estilo de vida mais consciente. Trabalhando de forma inovadora e criativa, utilizando a página do Instagram do projeto (@RPcnic) e suas diversas ferramentas digitais para criação de conteúdo sobre os mais variados temas, envolvendo principalmente consumo consciente e sustentabilidade. Dessa forma, o projeto permite plena interação entre ensino, pesquisa e extensão, tendo em vista que os participantes atuam de forma conjunta e multidisciplinar envolvendo os conhecimentos obtidos em sala de aula para a geração de ideias e informações para a página. Ainda, por estar no meio digital, o RPcnic também constitui-se em uma excelente oportunidade para trocar experiências e estimular um estilo de vida mais sustentável, despertando a conscientização com relação ao meio ambiente na cidade e região, através da interação com o público. Para sua execução, o projeto iniciou em abril de 2021 com um briefing com a equipe para a elaboração dos objetivos e planejamento estratégico dos conteúdos a serem trabalhados a cada mês. Após isso, iniciou-se a elaboração do cronograma de posts semanais com uma média de oito a dez postagens, Reels, IGTV por mês no Feed, além das postagens diárias nos Stories, respondendo perguntas, criando enquetes e postando conteúdos de interesse para o público. A estratégia de trazer parceiros para a geração de conteúdo do projeto foi essencial para abordar temas diversificados e alcançar diferentes perfis de públicos. Até o momento, cerca de 4 convidados participaram da criação e, dentre os conteúdos, totalizam-se 35 publicações no Feed e 85 postagens nos Stories. Em relação à avaliação do projeto, os resultados de suas ações são analisadas constantemente para poder aperfeiçoar as futuras atividades de acordo com público. Com isso, destaca-se que o projeto trabalha temas de suma importância para o desenvolvimento da comunidade, como consumo consciente, moda responsável, meio ambiente, pegada ecológica, veganismo, entre outros assuntos. Assim, busca, através da comunicação, promover o acesso à informação sobre os deveres do indivíduo com o meio ambiente e sua responsabilidade social e, possivelmente, incentivar um modelo de vida mais saudável e consciente. Ainda, por ser realizado em um momento pandêmico, o projeto encara o desafio de realizar todas as suas ações de forma digital, promovendo o nome e imagem da Unipampa para além dos limites geográficos