(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Agência Experimental de Publicidade e Propaganda - Mazaah!, da Universidade Federal do Pampa - Campus São Borja é um laboratório do curso de Publicidade que atende duas instâncias: a pedagógica e a produção institucional. A Mazaah! tem como objetivo proporcionar a prática profissional dos alunos na agência. No ano de 2020, reformulamos nossa metodologia de trabalho devido à pandemia, desta maneira elaboramos formas alternativas de comunicação remota, como: uso do WhatsApp, compartilhamento de conteúdo pelo Drive e reuniões periódicas à distância. Após análises de pesquisas feitas com a comunidade acadêmica, identificamos que havia pouco conhecimento sobre os processos de trabalho e produções que a agência realizava. Desta forma, surge a problemática de como agregar valor e reconhecimento para a marca Mazaah!, tanto para o público externo quanto para o público interno, e como potencializar as experiências e produções entre os membros da equipe. Para o reposicionamento da agência, nos baseamos em pressupostos de branding de Marty Neumeier (2000) e Roberto Corrêa (2006) em relação ao planejamento e demais áreas da agência. A partir disso, traçamos novos valores institucionais para nortear as ações da agência, sendo eles: experiência; proatividade; trabalho em equipe; responsabilidade e versatilidade, a fim de promover o aprendizado adquirido pelos colaboradores do projeto à comunidade acadêmica. A Mazaah! se caracteriza como um ambiente diverso, para vivenciar experimentações fora da sala de aula, por isso traçamos como conceito de reposicionamento da agência: Criar, Aprendendo e Inspirando. Em vista disso, todos os projetos, internos e externos, seguem um percurso de descoberta, aprendizagem e inspiração nas produções para contribuir com o nosso futuro profissional. Levando em consideração que a Unipampa se localiza no extremo oeste do estado do Rio Grande do Sul, onde há baixa demanda de estágios e empresas especializadas em comunicação, o projeto aparece como um espaço importante para a prática publicitária. Assim sendo, a estratégia de produção de uma Newsletter surgiu com o objetivo de gerar experiências e novas práticas profissionais aos integrantes. Neste sentido criamos e produzimos uma newsletter da agência com assuntos, dicas e conteúdos do universo da comunicação. Tudo com o propósito de externar o que é aprendido dentro da Mazaah! para os outros discentes de comunicação social, a fim de potencializar o posicionamento da agência diante da realidade acadêmica. Levamos em conta a pesquisa de 2020 realizada pela Nielsen Brasil em parceria com a Toluna, em que aponta um crescimento expressivo no consumo de Newsletters por parte de empresas, cujo formato possibilita maior profundidade, construção de relacionamento e consistência com os inscritos, por meio de assuntos carregados de tendências, quadros e subdivisões para indicação de podcasts, filmes e notícias frescas. Em suma, a newsletter da agência faz parte da nossa inovação junto às tendências do mercado, bem como o cultivo da comunicação direta com os nossos assinantes. A Mazaah! Newsletter buscou se comunicar através de uma linguagem informativa e descontraída, a fim de divertir o leitor através da proximidade nas falas, gifs e memes. Geralmente, os temas mensais estavam voltados ao período do calendário que cada edição era escrita. Foram produzidas quatro edições da Newsletter, sendo elas: #01 Enfim chegamos; #02 Hoje a festa é sua. Hoje a festa é nossa; #03 Especial Férias - Tendências 2021 e #04 A importância da pesquisa. A newsletter era composta por quadros que variavam de acordo com a temática de cada edição, por exemplo o quadro Glossadicas consistiu em espaço da newsletter com dicas e vocabulários do universo da comunicação. Já o quadro Ideais fantásticas e onde habitam consistiu em uma seção que apresentava cases, estratégias e ações comunicacionais inovadoras e eficientes do mercado publicitário e, por fim, o Mazaah Indica com sugestões de filmes, séries, premiações entre outros. Dessa forma, os resultados obtidos, respectivamente, de cada edição da Newsletters, foram: de 27 assinantes, teve-se 63% taxa de abertura e 11,11% taxas de cliques; de 35 assinantes, 57,1% abriram o email e 11,4% de cliques; 34 assinantes, 47,1% taxa de abertura e 8,8% taxa de cliques e por último de 37 inscritos, 27,8% taxa de abertura e 11,1% taxa de clique. Com isso, percebemos que o engajamento arrefeceu ao longo dos lançamentos mensais, por isso, realizamos uma pesquisa com os inscritos sobre o consumo e o formato da newsletter e percebemos que em meio a tantos emails já recebidos pelos inscritos, o da Mazaah! não estava sendo a prioridade. Por isso, encerramos as edições da Newsletter abordando sobre a importância da pesquisa na publicidade, que envolve conhecer o público e criar conteúdos que estes consomem e engajem.