(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo discorre sobre as discussões do grupo de pesquisa TELAS - Pesquisa Colaborativa CNPq, acerca da diversidade na área da Comunicação. A partir do entendimento de que os profissionais da área se moldam juntamente com as alterações na sociedade e, consequentemente, a dinamização do mercado, nasce na esfera do ensino, o projeto Passaporte RP: Carimbando Experiências com a problemática de como colaborar para a formação dos profissionais. Temos como objetivo compreender as questões que cercam a diversidade na comunicação, para além, também objetivamos discutir e pensar novas práticas comunicacionais sobre o assunto, não somente nas organizações mas na sociedade em geral. Em relação ao percurso teórico-metodológico, criamos inicialmente um Clube da Leitura semanal, onde a partir de autores(as) como FLEURY (2000); KOLINSKI MACHADO (2018); SILVA (2019); THOMAS (1991); YAGO (2019), foram debatidas pautas sobre os conceitos, pensamentos, cases e aplicações que envolvem a diversidade no campo da Comunicação. Além disso, foi criado o Ciclo de Debates: Mês da Diversidade, evento realizado de forma online no mês de junho de 2021, o qual é considerado o Mês do Orgulho LGBTQIA+. O evento foi dividido em duas temáticas principais, sendo elas, Diversidade no Mercado da Comunicação (dia 1) e Diversidade na Academia (dia 2). A partir da segmentação das temáticas foi iniciada a campanha de divulgação do evento, onde o Instagram foi usado como mídia principal, nesta rede social foram publicadas postagens sobre os(as) convidados(as), o Mês do Orgulho LGBTQIA+ e diversidade. O Ciclo de Debates contou com a participação de três palestrantes: Rafa Vinicius, Head de People da Donus/Ztech da Ambev (dia 1); Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça, doutor em Comunicação pela UNISINOS e Professor do Departamento de Jornalismo da UFOP, e Karen Greco, doutoranda em Tecnologia e Sociedade na UTFPR (dia 2). Os dois dias de debates foram imprescindíveis para o entendimento sobre a temática da diversidade acerca do mercado de trabalho e também para compreender como o meio acadêmico trata essa pauta atualmente. Além do mais, foram debatidos temas como a auto aceitação e a equidade de gênero dentro do espaço organizacional; as práticas de diversidade vigentes e seus desafios; os rumos e os recortes da pesquisa acadêmica no que tange a diversidade. Em suma, o evento realizado obteve êxito em seus objetivos, visto que os assuntos pautados a partir das leituras do grupo TELAS - Pesquisa Colaborativa, foram debatidos não somente com os integrantes do grupo, mas também com pessoas externas que compartilham o interesse pela temática. Ademais, os(as) convidados(as) compartilharam suas experiências em seus respectivos Nauber Valle Blanco Junior, Fernanda Sagrilo Andres Página | 2 ambientes organizacionais, para que assim as teorias e práticas ligadas à diversidade pudessem ser perpassadas através do evento, assim contribuindo para a discussão e fomentando o interesse para questões aliadas a Comunicação e diversidade. Para além das experiências debatidas, o projeto Passaporte RP: Carimbando Experiências cumpre seu principal objetivo no qual pretendia colaborar com a formação profissional na área da Comunicação, através do ensino e problematizando as ações desenvolvidas tanto na área acadêmica, quanto na área mercadológica. Além disso, retomamos o objetivo do resumo que visa compreender as questões que cercam a diversidade e também pensar novas práticas comunicacionais sobre o tema. Com isso, nossos objetivos foram cumpridos através da criação do Clube de Leitura semanal e do evento Ciclo de Debates: Mês da Diversidade, pois foram discutidas e (re)pensadas as práticas da comunicação para além das organizações.