(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho que está sendo desenvolvido é parte integrante do Programa de Extensão A Geografia e a promoção do desenvolvimento regional, promovido pelo curso de Licenciatura em Geografia EAD/UAB, da Universidade Federal do Pampa, com temática voltada à localidade de Linha Bonita, situada na zona rural de Gramado, região da serra gaúcha, a qual abriga um roteiro turístico chamado Passeio Linha Bella, onde é possível conhecer as famílias da comunidade com toda a sua tradição italiana. O passeio acontece com cinco paradas: Vinícola Masotti, Casarão de Viscenzo Marcon, Marco Zero de Gramado, Moinho Cavichion e Cantina Linha Bella. Este projeto objetiva promover a construção e a difusão de conhecimento sobre o Roteiro Turístico de Linha Bella, suas possibilidades e limites, especialmente relacionados ao desenvolvimento de atividades de turismo pedagógico. Desta forma, pretende-se contribuir para a qualificação da formação dos envolvidos, aprofundando o conhecimento da região turística, identificando limites e possibilidades de esse ser um espaço de oportunidade para geração de desenvolvimento local e regional, a partir de seu uso sustentável. Com as ações inerentes ao turismo pedagógico pretende-se desenvolver o sentimento de pertencimento, tão importante para o desenvolvimento da cidadania. Ademais, espera-se, também promover ações integradas com as prefeituras municipais que fazem parte deste projeto, sendo estas, inclusive, as justificativas para elaboração do programa. O objetivo geral deste trabalho é o de elaborar com os discentes dos cursos de Geografia um roteiro de turismo pedagógico para o projeto de turismo rural Linha Bella, a partir do qual contemplar-se-á, também, a rede municipal de ensino dos municípios de Gramado, São Francisco de Paula e Vila Flores, áreas de abrangência dos pólos UAB daquela região e, ainda, oportunizar a realização das atividades complementares de graduação (ACGs) pelos acadêmicos dos cursos de Licenciatura - Unipampa/UAB, instrumentalizar os discentes para o desenvolvimento de roteiros turísticos pedagógicos, sensibilizar os docentes da rede municipal e a comunidade em geral sobre a importância do conhecimento acerca do patrimônio natural e cultural, tendo a atividade turística como um importante recurso didático e uma alternativa ao desenvolvimento regional. Outros dois projetos de extensão fazem parte do programa, são eles: (a) Ações integradas de extensão nos geoparques Caçapava e Quarta Colônia e (b) A agricultura familiar no âmbito dos municípios de Camargo, Panambi, Três de Maio e Seberi. O programa proposto sofreu alterações para se adequar à realidade vivenciada atualmente, com as restrições impostas pela pandemia do Covid-19: suas atividades, inicialmente voltadas para acontecer in loco, foram redefinidas e passaram a acontecer no ambiente virtual. As atividades foram adaptadas para abranger e contemplar os três assuntos com as ações voltadas para alunos dos cursos de Licenciatura - Unipampa/UAB, professores, gestores e comunidade em geral dos locais de abrangência dos três programas. As atividades propostas foram (a) A pesquisa como suporte ao desenvolvimento de atividade de ensino e da extensão, (b) elaboração e desenvolvimento de pesquisa relacionadas às temáticas que integram o programa de extensão, (c)Curso de Formação Continuada: A pesquisa como suporte à produção do saber escolar; (d) seminário sobre Turismo, Educação e Desenvolvimento Regional; (e) minicursos A Efetivação do Plano Nacional dos Direitos Humanos no Âmbito Escolar ; (f) Direito Ambiental e (g) Oficina de Criatividade e Inovação para Empreender. O início das atividades propostas ocorreu em dois de agosto de 2021 com a palestra inicial A pesquisa como suporte ao desenvolvimento de atividade de ensino e da extensão: elaboração e desenvolvimento de pesquisa relacionadas às temáticas que integram o programa de extensão, transmitida via canal da Geografia Unipampa no YouTube. Devido as atividades encontrarem-se em andamento, os resultados são preliminares e ainda inconclusivos, percebendo-se como tal, até o momento, grande procura, participação e interesse por parte dos alunos de licenciaturas e comunidade local externa pelas atividades propostas. O encerramento do programa acontecerá em 20 de dezembro de 2021.