(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Alguns Desafios da Orientação Escolar no Período da Pandemia Valéria Silva Brum, discente de Mestrado em Educação, Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão Lúcio Jorge Hammes, docente, Universidade Federal do Pampa luciohammes@unipampa.edu.br O presente trabalho tem por finalidade relatar alguns desafios enfrentados pela Orientação Escolar no período da pandemia do novo coronavírus (COVID 19) que impôs algumas restrições, entre elas a suspenção das atividades letivas com a presença de estudantes, em uma Escola Municipal do município de Jaguarão/RS. Tem por objetivo acompanhar os discentes, docentes e família mediando demandas, suprindo dificuldades e evitando a evasão escolar nesse período de pandemia. O Orientador Educacional é essencial no processo de ensino e aprendizagem uma vez que dentre algumas de suas atribuições ele auxilia no aperfeiçoamento do currículo pedagógico. Trata-se de um relato de experiência realizado em uma Escola de Ensino Fundamental, localizada na periferia do município e atende famílias de baixa renda, envolvendo discentes, docentes e família. Para atingir seus objetivos a Orientadora Educacional elaborou um Plano de Ação para amenizar as dificuldades e ajudar a Comunidade Escolar, buscando estratégias para atender algumas necessidades. Com essa interrupção os docentes precisaram se reinventar buscar novos conhecimentos. Diante de tantos desafios o SOE (Serviço de Orientação Escolar) trabalhou ativamente com os gestores, supervisão, docentes, discentes e família. A Orientadora participou de diversas reuniões com os docentes onde eram discutidas as dificuldades dos estudantes e estratégias para realizar as atividades e propostas de como manter esse estudante interessado, foi necessário repensar o modo de ensinar e aprender, desenvolvendo novas possibilidades e habilidades. Muitas vezes trabalho da Orientação ultrapassou os muros da escola atendendo pais ou responsáveis em horários fora da aula ouvindo e orientando quanto às atividades, plataforma, pedindo de intervenção com os docentes, desabafos e informações. Foi necessário que o SOE desenvolvesse um trabalho de Busca Ativa com as famílias e por vezes recorreu a Rede de Apoio (CRAS, CREAS, Conselho Tutelar, Agente de Saúde, Psicólogos, Promotoria) e através de telefonemas (alguns trocam o número), mensagens através do Messenger, wattsapp, facebook, recados com vizinhos e parentes, entre outros, algumas com sucesso e outras não, mesmo tendo feito todos os encaminhamentos necessários ainda tem discentes/família que não retornaram à escola. Dos estudantes encaminhados ao Conselho Tutelar, as respostas foram diversas, mudanças de endereço, mudança de cidade e até de país, já que moramos em um município fronteiriço, desinteresse do aluno pela escola, negligência da família, e endereço não encontrado. Foram feitos vídeos aos pais e estudantes sobre a importância da rotina em casa, pois essa organização da vida diária ajuda na melhoria de sua qualidade. Houve relato ao SOE de estudantes e docentes que estavam com crise de ansiedade, a Orientadora fez os devidos encaminhamentos e um trabalho junto a uma Psicóloga com os docentes que resultou em mais um encontro com o tema afetividade. Mesmo com o trabalho remoto alguns docentes perceberam as dificuldades dos discentes e os encaminharam ao SOE para os devidos encaminhamentos alguns para Atendimento Psicológico, outros para Avaliação Psicopedagógica, Posto de Saúde (Solicitar Fonoaudiologista e Neurologista), alguns responsáveis foram chamados na escola para conversarem com a Orientadora e Supervisora sobre a importância dos filhos realizarem as atividades escolares. Analisando esses resultados obtidos conclui-se que a grande maioria dos encaminhamentos foram concluídos com êxito, quanto a Busca Ativa, embora tenham sido feitos os encaminhamentos necessários nem todos estudantes voltaram para a escola, talvez faltou um trabalho mais intenso de convencimento junto a família desses estudantes, o trabalho junto aos discentes foi positivo, pois os mesmos passaram a realizar atividades diferenciadas para seus alunos, não apenas para aqueles que possuíam diagnóstico de alguma deficiência como aqueles com mais dificuldades de aprendizagem, outra percepção foi o impacto das desigualdades sociais, pois a grande maioria não tinha acesso as tecnologias. Agradecimentos: A autora gradece o apoio da UNIPAMPA na realização do trabalho. Palavras-chave: Orientação Escolar, Desafios, Pandemia