(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados do planejamento e aplicação de uma intervenção sobre o Sistema Digestório, elaborada na Componente Curricular de Práticas Formativas e Educativas V (PFEV), do curso de Ciências Biológicas - Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa e aplicada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental na escola-campo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID. A atividade contemplou aspectos fundamentais para o seu desenvolvimento, como o cenário pandêmico causado pela Pandemia da COVID-19, que impôs que ela fosse aplicada de forma remota aos alunos, por meio da plataforma Google Meet e o atendimento à necessidade de contemplar a normativa curricular vigente (Base Nacional Comum Curricular - BNCC e Referencial Curricular Gaúcho - RCG) no planejamento. Para isso, realizamos em PFEV uma busca dos conteúdos de Anato-fisiologia Humana na BNCC e no RCG, visto que, esta temática, após a reforma curricular, é pouco abordada e está muito fragmentada no Ensino Fundamental. Entendemos que o estudo do corpo humano é muito necessário, pois os estudantes têm de conhecer o funcionamento, as modificações e doenças que podem acometer seu organismo, preferencialmente, por meio de estratégias que despertem seu interesse e protagonismo. Atualmente, a escola está implementando o ensino híbrido, com atividades organizadas presencialmente para os alunos que optaram ir à escola e remotas para aqueles que permanecem em casa. Assim, nossa prática foi desenvolvida simultaneamente para aqueles que estavam na escola e para os que estavam em casa, com o apoio da internet e a mediação presencial da professora supervisora do PIBID. No dia em que aplicamos a intervenção, apenas três alunos estavam presentes, um aluno presencial e dois remotos. A aula foi desenvolvida para 2 períodos de 45 min, nos quais buscamos contemplar os objetivos de ensino: investigar os conhecimentos a respeito sobre o sistema digestório já internalizados pelos alunos; promover a compreensão das etapas da digestão e sua importância. Sendo assim, a metodologia foi dividida em três momentos: no 1º foi realizada a investigação dos conhecimentos prévios dos estudantes, utilizando a plataforma Mentimeter, na qual eles interagiram positivamente, nos permitindo inferir que todos já possuíam conhecimentos iniciais corretos sobre o sistema. No 2º momento foi o desenvolvimento conceitual da proposta, onde realizamos a explicação do conteúdo com auxílio de slides e a aplicação de um jogo denominado Quiz do Sistema Digestório, realizado em conjunto com estudantes. No 3º momento, disponibilizamos uma atividade de aplicação do conhecimento, utilizando um formulário criado no Google Forms, para verificarmos os conhecimentos internalizados pelos estudantes. Contudo, esta atividade mostrou-se problemática, pois, com o acesso à internet, os estudantes copiaram respostas prontas e as colaram no formulário, ignorando assim a chance de desenvolver a atividade buscando construir conhecimentos e verificar o que ainda precisa ser compreendido no processo de aprendizagem, sendo essa uma das problemáticas do ensino remoto/híbrido. No entanto, a proposta de ensino foi positiva, visto que, mesmo com a baixa adesão dos educandos nas aulas remotas e ao ensino híbrido, salientamos que os estudantes presentes participaram interativamente da aula, principalmente no 1º e 2º momento, onde se mostraram ativos no processo de ensino-aprendizagem proposto por nós. Consideramos de suma importância o ensino do Corpo Humano na disciplina de Ciências, pois requer que os estudantes sejam ativos em suas investigações, que tenham curiosidade e, assim, construam suas conclusões próprias, concretizando um ensino com atividades contextualizadas, que superam o ensino fragmentado dos conhecimentos, expondo-os a temáticas que estimulem a criatividade e o interesse, proporcionando o uso de experiências e a simples percepção de que estão aprendendo sobre o que os cerca, isso se transforma em uma aprendizagem significativa.