(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Artefatos artístico-culturais encontram-se tão presentes no cotidiano que se tornam quase imperceptíveis. O filme transmitido pela televisão, ligada durante o jantar em família; a música reproduzida no interior de lojas e supermercados; os memes das redes sociais com referências de livros e seriados que são incansavelmente compartilhados. A sociedade do século XXI, conectada e informada, consome e produz arte e cultura diariamente, reproduzindo-as em seus comportamentos, gostos e princípios. Muito mais que entretenimento e eventual meio de fuga para outros mundos, os produtos culturais construídos socialmente refletem as intencionalidades daqueles(as) que os edificam, desvelando aspectos e problemas inerentes ao cotidiano. À luz desses fatos, os(as) acadêmicos(as) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa propuseram o PIBID Cultura. Tal proposta, emerge dos(as) bolsistas do subprojeto Ciências da Natureza campus Uruguaiana com o propósito de problematizar e debater a respeito de obras artísticas, construindo e reconstruindo pontes entre a arte, a cultura e a docência. Das vivências proporcionadas por essa ação, eclode a proposta desta escrita, a fim de refletir sobre a contribuição da análise e discussão coletiva de artefatos artístico-culturais para a formação de professores(as) e ao exercício da docência. Iniciada em abril de 2021, a ação deu seus primeiros passos na forma de um clube do livro remoto, realizado mensalmente por meio de encontros virtuais entre os pibidianos(as) e a professora supervisora do subprojeto. Intitulada Clube de Leitura PIBID CN, a iniciativa trouxe a proposta de incentivar a discussão de obras literárias com temáticas que, direta ou indiretamente, inspirassem os(as) futuros(as) professores(as). Para a escolha dos livros, optou-se por coletar sugestões dos(as) participantes, selecionando as obras de cada mês por meio de votação. A partir de então, a ação se amplia para a inclusão de outras formas de expressão artística, além da literária, potencializando o clube de leitura em PIBID Cultura. Esses horizontes ampliados possibilitaram discussões, reflexões e experiências mais diversificadas, engajadas e significativas, abordando diferentes temas que transitam e refletem-se na prática docente, tais como: o autoritarismo dentro da sala de aula, as diferentes manifestações culturais brasileiras, as mais diversificadas metodologias de ensino, entre outras. Objetivando o dinamismo e a otimização do tempo, organizou-se os encontros em três momentos: (1) introdução: em que um(a) dos(as) participantes contextualiza, em tempo social e histórico, o artefato artístico-cultural a ser discutido e apresenta o(a) autor(a) da obra; (2) as apresentações em grupo: momento em que, divididos três trios, os(as) participantes expõem suas observações e análises a respeito da obra; (3) a discussão final: em que ocorre a socialização de experiências dos(as) participantes de modo a ampliar as discussões e reflexões. Ao longo de seis meses desta ação foram compartilhadas as leituras e análises de dois livros, dois filmes, três músicas, além de diversas aprendizagens. Construída e reconstruída por professores(as) em formação, a ação fomentou momentos de reflexão e problematização acerca de distintas situações que permeiam a práxis docente e a realidade social. Da leitura e discussão de Pedagogia da autonomia, de Paulo Freire, e Os sete saberes necessários à educação do futuro, de Edgar Morin, foi possível ter ciência de práticas e conceituações de fundamental importância a educadores(as), como a noção do caráter político da educação e a necessidade de se cultivar a empatia. A partir dos artefatos fílmicos A sociedade dos poetas mortos e A Onda, teve-se contato com a prática docente exercida em distintos contextos, cada qual repleto de especificidades e, principalmente, desafios, a partir dos quais se constroem reflexões sobre a linha tênue do autoritarismo e da autonomia em sala de aula, bem como da necessidade de se construir relações saudáveis e recíprocas entre estudante e docente. Já as análises das canções do álbum AmarElo, de Emicida, possibilitaram olhares críticos sobre a história brasileira e os reflexos das enormes desigualdades que ainda persistem nas distintas áreas da vida em sociedade. Com isso, problematizou-se a incessante busca por respostas daqueles(as) que ainda questionam as funções, deveres e, principalmente, a relevância da educação e o papel do(a) educador(a) nesse processo social. Dessa forma, além de aproximar os(as) integrantes do subprojeto, construindo e reforçando laços, o PIBID Cultura proporcionou momentos de reflexão crítica e autoconhecimento. É por meio da arte e vivências por ela proporcionadas que tais aprendizagens têm emergido e estão sendo compartilhadas e construídas, sob olhos de futuros(as) professores(as) que, mesmo sendo viajantes em distintas estradas, caminham a um mesmo destino: a educação.