(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ano de 2020 trouxe consigo muitos desafios para todos os setores da sociedade, impondo uma busca emergente por adaptações e inovações. No âmbito do ensino, muitos foram os impactos causados para todos os níveis, do básico ao superior, mudando-se a forma e local das aulas, das socializações e do trabalho, dando destaque para o novo ambiente mediador das interações de ensino e aprendizado, o digital. Diante desse contexto excepcional da Pandemia do COVID-19, a Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pampa, considerando as diretrizes das atividades de ensino remoto emergenciais (AEREs), iniciou um processo de seleção de candidatos à bolsas de monitoria de apoio à inclusão digital para apoio às atividades de ensino exercidas remotamente pelos meios digitais. O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o período (15/08 à 19/12 de 2020) da monitoria de apoio à inclusão digital da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, para o curso de Licenciatura em Química (LQ), buscando comparar as metas pré-estabelecidas pelo edital de chamada interna PROGRAD nº 5, a serem desenvolvidas por dois bolsistas, com as metas atingidas durante o período de desenvolvimento da monitoria. Dentre as metas pré-estabelecidas, evidencia-se a orientação e o apoio aos discentes: a) No uso de diferentes plataformas digitais relacionadas aos componentes curriculares da graduação e/ou em ações de ensino, pesquisa e extensão; b) Na formatação de artigo, pôster, apresentação de trabalho ou outro afim às atividades acadêmicas da graduação; d) Na organização de atividades por meios digitais promovidas pelo curso. Como forma de tentar estabelecer as metas descritas, as ações desenvolvidas durante o período de monitoria envolveram: atendimentos síncronos a professores e alunos em horários fixos de segundas, terças e quintas, em uma sala virtual no Google Meet, e também atendimentos assíncronos, quando previamente solicitados. Na rede social Facebook foi criado um grupo para a monitoria, com o objetivo de compartilhar materiais de apoio, tutoriais e links importantes sobre ferramentas digitais e também realizar discussões e responder dúvidas gerais sobre o uso de softwares e afins. A respeito dos atendimentos, ofertados de forma facultativa, foram feitas orientações quanto ao uso da plataforma Moodle, Google Classroom e Google Meet, também deu-se apoio aos discentes quanto a formatação de artigos, resumos e apresentações de trabalhos acadêmicos, através de: programas de edição de texto, apresentação e edição de imagem e vídeo e confecção de gráficos, tabelas e planilhas de cálculo. Além disso, foram organizadas apresentações digitais em atividades promovidas pelo curso de LQ. Extrapolando o limite das metas pré-estabelecidas, foram promovidos pelos bolsistas: webinários sobre a plataforma Lattes e Currículo Lattes, aberto para toda a comunidade acadêmica e também três oficinas digitais, solicitadas por docentes do curso e pela coordenação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), sobre a utilização da ferramenta Padlet e criação de mapas conceituais e mentais na plataforma LucidChart. Conclui-se que as atividades desenvolvidas durante a monitoria de apoio à inclusão digital do curso de LQ da UNIPAMPA campus Bagé, atenderam às metas pré-estabelecidas pelo edital da bolsa e extrapolaram, de maneira positiva, o limite dos objetivos propostos, pois a partir das ações descritas foi possível atender não somente aos alunos, mas também aos professores e a comunidade acadêmica em geral, que viveu os impactos de uma repentina demanda por conhecimento digital provocada pela pandemia.