(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Na busca por uma compreensão de uma Educação Física transformadora, onde não devemos nos limitar apenas ao físico e sim a educação integral dos sujeitos, no que se refere ao desenvolvimento social e humanizador, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) subprojeto Educação Física, ao longo de suas atividades propõe o dialogar com essa perspectiva de educação física e propor a reflexão de novas metodologias de ensino. Desta forma, o presente estudo, tem por objetivo tecer breves reflexões acerca da defasagem da educação física escolar e a influência do período pandêmico para a (re)construção de novos saberes. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. Tais relatos, são fruto de discussões do PIBID, subprojeto Educação Física decorrente da leitura do livro Educação Física cuida do corpo e mente de João Paulo Medina (1983), que ocorreram entre os mês de maio a julho de 2021. O livro estrutura-se em introdução e três capítulos, sendo eles, Introdução Por Uma Revolução Cultural do Corpo; Capítulo 1 A Educação Física Precisa Entrar em Crise; Capítulo 2 A Educação Física Cuida do Corpo...e "Mente"; Capítulo 3 Uma Nova Perspectiva Para a Educação Física. Os pibidianos foram divididos em grupos para apresentar os capítulos durante os encontros síncronos do grupo, trazendo suas visões e interpretações, além disso, cada um dos pibidianos realizou registros reflexivos em seu portfólio. A atividade foi planejada tendo em vista, o período de pandemia, e a necessidade do investimento em práticas de formação docente. Os encontros foram realizados quinzenalmente através da Plataforma Google Meet. A cada encontro um grupo de pibidianos ficou responsável pela apresentação de uma parte do livro e condução do debate. Ao final das discussões internas do grupo, realizou-se em julho de 2021 uma live sobre o livro, intitulado "A importância do PIBID na formação docente e o diálogo sobre o livro Educação Física cuida do corpo e mente". A live contou com a participação de pibidianos, supervisoras e ex-pibidianos, buscando debater e expandir as discussões do livro para o ambiente externo ao PIBID. A partir da discussão do livro, compreendemos, enquanto grupo, que a expressão crise que o autor traz, de certa forma, ocorre um prejuízo, uma queda, para depois ocorrer a mudança, e isso foi questionado. Posteriormente, foi entendido que com a tecnologia se vê menos brincadeiras de corpos ativo, de movimento, e mais brincadeiras onde a interação é online, sem o movimento. Esse relato fez com que acreditássemos que a Educação Física está em queda, ou seja, precisa realmente entrar em crise, urgente, para que as mudanças aconteçam e essa visão de futuro com a evolução da tecnologia não seja parada e sim com brincadeiras e interações presenciais. Assim como mostra o capítulo III do livro, a Educação Física "revolucionária" onde é ressaltado a diversidade da cultura, da arte e do movimento nas escolas, em que devemos apostar para que se faça possível essa mudança. Portanto, com a demonstração e a troca de ideias e experiências embasadas nesses conteúdo teórico que foi discutido durante as reuniões, podemos ter uma ampliação das possibilidades de atuação na escola em diferentes contextos. Assim como, deve se tomar conta dos problemas que são apresentados na realidade atual da educação e após a tomada de consciência destes, deverá ser proposta uma solução ou mudança, sendo assim, a "crise" deve ser enfrentada e reconhecida para que possamos atuar sobre ela. Onde, constata-se que, a Educação Física obteve evolução nas áreas que cuidam do corpo e geram mais lucros, porém a Educação Física escolar se manteve na crise dos anos 80 até os dias de hoje. Além disso, o momento de pandemia aproximou ainda mais a criança à tecnologia, que já era um fator que distanciava de brincadeiras e atividades físicas, ou seja, pode se dizer que além de se manter em crise, a Educação Física escolar pode ter regredido também. Por fim, ressalta-se que se faz necessária uma reinvenção dos métodos de ensino aprendizagem, buscando sempre uma melhor forma de chegar até o aluno, se conectar e envolver o mesmo no conhecimento, aliando corpo e mente, tendo como reflexão que os dois devem se desenvolver em conjunto e sem separação.