(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
OS AVANÇOS DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DO ALUNO COM DEFICIÊNCIA NA LICENCIATURA: CONSEGUIR APRENDER PARA ESTAR APTO A ENSINAR, SUPERANDO AS DEFICIÊNCIAS FÍSICAS E INTELECTUAIS DURANTE O ENSINO REMOTO. ¹Vildeir Andreza Lopes de Abreu, discente do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Vital Gabriel Fernandes de Abreu, discente do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Vitória Carolina Lopes de Abreu, discente do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Juan Francs Lima de Moura, discente do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Ariely Venancio Marques, discente do curso de Geologia - Bacharelado, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Liara Londero de Souza, Assistente Social Interface do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul ¹vildeirabreu.aluno@unipampa.edu.br Devido às medidas de contenção à pandemia de Covid-19, diante da ausência de aulas presenciais, os alunos com deficiência que cursam licenciatura, precisaram se adaptar e buscar alternativas para adequação à apresentação de planos de aula. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades adaptadas desenvolvidas por um aluno PcD (Pessoa com Deficiência) durante a pandemia de Covid-19, no semestre 2021/01. Trata-se de um estudo de caso, com objetivos descritivos do aluno portador de paralisia cerebral, cadeirante, com baixa visão, deficiência motora e intelectual, cursando licenciatura em Ciências Exatas na Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul. Como metodologia, foram realizadas pesquisas bibliográficas e de observação em aulas, projetos e planos de aula produzidos pelo aluno em questão, que desenvolve atividades de residência pedagógica para alunos do 6º ano da rede municipal. A partir das reuniões realizadas junto ao aluno PcD, orientadoras, preceptora e com Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA), foi possível constatar expressiva dificuldade de adequação e nos rendimentos do mesmo. No entanto, a produção de material acessível contínua e individualizada de monitores (NInA), em conjunto com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) do campus, através de plataformas digitais, foi criada a oportunidade de formatação de um plano de aula, que fosse apresentado em vídeo com qualidade, sem restringir as especificidades do aluno PcD que desenvolveu e apresentou o plano de aula. A residência pedagógica consiste na elaboração semanal de planos de aula, que preparam os alunos da licenciatura para a docência, a fim de qualificar os futuros profissionais de ensino. Diante de toda essa mudança na forma de aprender e ensinar, o aluno PcD manteve sua essência de perseverar e ultrapassar os obstáculos cotidianos, procurando alternativas adaptáveis às suas deficiências, sendo que a resiliência, empenho e dedicação foram fatores determinantes para os resultados obtidos. Ademais, o suporte de monitoria do (NInA), o (NuDE) e os professores do campus contribuíram para a evolução inclusiva e desenvoltura social neste período. Contudo, os alunos com deficiência não são apenas um número de cota, são alunos que se preparam para servir a sociedade com o melhor que um cidadão pode oferecer, que superam suas deficiências e os rótulos preconceituosos atrelados à sua condição. Desta forma, levando às crianças do ensino fundamental, a deficiência de forma inclusiva, podendo mostrar que, por mais que as pessoas sejam diferentes, com adaptação e acessibilidade não há empecilho para praticar a profissão, todavia constatar, que o ato de lecionar é antes de tudo, aperfeiçoar o ensino dentro da diferença. Agradecimentos: Núcleo de inclusão e Acessibilidade (NInA), Projeto de Apoio Social e Pedagógico da UNIPAMPA (PASP), Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE), Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul. Palavras-chave: Acessibilidade; Inclusão; Pessoa com deficiência; Resiliência; Pandemia.