(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No ensino de Química, o uso de atividades experimentais despertam o interesse dos alunos e promovem o aumento da capacidade de aprendizagem, pois a construção do conhecimento científico e a formação do pensamento é dependente de uma abordagem experimental, oferecendo aos alunos uma visão prática do que é estudado teoricamente (GIORDAN, 1999; SILVA, 2016). Entretanto, existem grandes dificuldades em ensinar Química, junto a experimentação em turmas onde alunos com deficiência estão matriculados. Frente a esse desafio, o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) surge como uma alternativa, visto que este pressuposto teórico metodológico corresponde a um conjunto de princípios e estratégias para acessibilidade relacionadas com o desenvolvimento curricular que visa reduzir e minimizar as barreiras ao ensino e a aprendizagem de todos os alunos da escola comum, incluindo os que apresentam algum tipo de deficiência (CAST, 2014). Neste sentido, apresenta-se uma revisão integrativa de literatura, que teve por objetivo pesquisar publicações a respeito do DUA, ensino de Química, experimentação Química e barreiras pedagógicas. Considerando este objetivo, elencou-se a Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Portal SciELO para identificação dos estudos incluídos na revisão. Nesta revisão, definiu-se que seriam incluídos trabalhos em espanhol, e excluídos trabalhos publicados antes do ano de 2008. A linha temporal 2008-2020 foi utilizada nesta investigação, considerando que em 2008 o governo federal criou a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008); assim, entendeu-se que boa parte dos estudos voltados à área da Educação Inclusiva seriam contemplados neste espaço de tempo. A posteriori a estes critérios, foi verificada a metodologia empregada em cada trabalho e analisados somente os estudos do tipo intervenção pedagógica ou pesquisa ação. Frente a esta investigação, 95 trabalhos foram encontrados, mas apenas 11 destes atenderam aos critérios de inclusão. Observou-se, nestes estudos, que 36% dos autores traçaram a revisão de literatura como seu percurso metodológico. Em seguida, 28% das obras lidas na íntegra trouxeram as pesquisas qualitativas, do tipo intervenção pedagógica ou pesquisa ação e 28% de pesquisas qualitativas voltadas à formação de professores. Os dados obtidos nessa revisão mostram que a maioria dos trabalhos publicados traz concepções teóricas sobre o tema, sem a realização de uma pesquisa aplicada. Notou-se que as pesquisas qualitativas concentram-se em torno do uso de questionários e de entrevistas e, também, na formação de professores. Também, nota-se nessa revisão que apenas um dos trabalhos encontrados são voltados à área de Química, e nenhum voltado à acessibilidade da experimentação Química. Um dos critérios de exclusão estabelecidos nesta pesquisa foi selecionar trabalhos a partir de 2008, entretanto, nenhum antecedeu este limite visto que o trabalho mais antigo encontrado nesta temática foi em 2015. Desta forma, entende-se que estes estudos são novos e trazem consigo conceitos atualizados. Diante destas concepções, aplicou-se o último critério definido, que consistia em analisar somente trabalhos do tipo intervenção pedagógica ou pesquisa ação. Assim, foram analisados 3 estudos, nos quais constatou-se o Desenho Universal para a Aprendizagem como pressuposto teórico metodológico excelente, visto que auxilia a superar barreiras trazendo importantes contribuições para o ensino de alunos com ou sem deficiência. Também, mostraram que a introdução do DUA em sala de aula pode ajudar os docentes a desenharem planos de aula acessíveis a todos os alunos, pois o pressuposto permite, através de princípios e estratégias, a implementação de um processo de ensino e aprendizagem que envolva de forma mais ativa os estudantes. Observou-se, nesta revisão, que as pesquisas voltam o seu olhar ao ensino de ciências/Biologia e Matemática mostrando eficácia nessas áreas, porém, nenhum destes estudos de intervenção pedagógica abordam conceitos químicos. Visto esses resultados, nota-se a necessidade de pesquisas de intervenção pedagógica que apliquem diretamente os princípios propostos pela DUA ao ensino de Química aliado à experimentação, para que assim seja possível analisar os efeitos da aplicação do Desenho Universal para a aprendizagem na inclusão de todos os alunos em sala de aula.