(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é um programa que dá início a um contato de futuros professores com os alunos da educação básica. Dentro desse propósito, é possível obter uma diversidade de experiências logo no início da Universidade para com as escolas públicas. Como tudo, durante a pandemia no ano de 2020, o processo de experiência se tornou mais distante do que seria o normal aos bolsistas de iniciação a docência do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana. O estudo tem por objetivo relatar as vivências de pibidianas vinculadas ao PIBID subprojeto Educação Física, a partir da organização de uma gincana online desenvolvida em duas escolas da rede municipal de Uruguaiana. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O ensino remoto através de plataformas como meet e classroom foram viáveis no ano de 2020 e 2021 ao PIBID para que houvesse um aprendizado significativo. Através desses meios de comunicação, foram realizados os estudos básicos do projeto, formação teórica sobre as especificidades da Educação Física, bem como um histórico dos anos anteriores que o curso de licenciatura em Educação Física esteve contemplado com o PIBID. Após esse período de encontros síncronos e assíncronos, os bolsistas se inseriram nas escola da rede básica de ensino, sendo elas, Escola Municipal de Ensino Fundamental General Osório e Escola Municipal de Ensino Fundamental Elvira Ceratti-CAIC, ambas as escolas são de localidades periféricas da cidade de Uruguaiana-RS. Esse contato com as escolas e com os alunos se deu também de forma remota e com o intuito de interagir através de atividades que conseguissem trazer uma Educação Física voltada para a cultura corporal e que dialogasse com arte, ludicidade, imaginação e criatividade das crianças, adequando as tarefas a realidade do ensino, que no momento, é o ensino remoto. E assim foi proposta a organização da 1ª Gincana Online do Subprojeto Educação Física, totalmente organizada e aplicada por trás da tela. As equipes foram organizadas com no máximo dois pibidianos por turma e para que esse contato online fosse o mais próximo possível, foi criado um grupo no WhatsApp com os bolsistas responsáveis pela turma para a comunicação dos alunos com os docentes durante as dinâmicas. No qual foi organizada para dar sequência em período de um mês. Foram propostas as atividades da gincana como exercícios em casa, com a família, criatividade em danças e jogos que receberam pontuações das equipes que mostrassem o máximo de criatividade em cada demanda. E a partir de gravações, o desempenho seria avaliado pelos próprios pibidianos para a devida pontuação da turma. No entanto, o entusiasmo para a organização foi tão grande que o desencontro de contato com os alunos das escolas públicas não era o esperado, onde 11 turmas estavam participando do projeto. De acordo com a família dos alunos que não compareceram aos grupos online, a grande maioria não têm acesso a internet ou não tem um aparelho móvel para a possível comunicação. No qual, refletiu em toda a educação básica onde os alunos deveriam estar aprendendo e tendo um devido desenvolvimento em meio a pandemia no ensino remoto. A maioria dos alunos que conseguiram entrar no grupo, demonstram timidez para gravar vídeos e até mesmo de expor suas ideias. Com isso, os pibidianos tiveram de pensar em possibilidades para manter contato com esses alunos e motivá-los a desenvolver as atividades propostas. Logo, foi pensada inúmeras maneiras para que pudessem colocar esse ensino a distância o mais próximo possível dos alunos. Vídeo chamadas foram propostas para poder conhecer os alunos que ainda se faziam presentes, para que pudessem vincular com eles, e assim conseguissem realizar as atividades da gincana online. Pibidianos ofereceram também para gravar os vídeos das atividades, assim como eles, logo a turma 8A aceitou a ideia e empolgados, expuseram a ideia da plataforma TikTok para darem iniciativa às atividades da gincana junto aos pibidianos responsáveis. O processo da comunicação com os alunos da escola pública no início, deixou os docentes do subprojeto preocupados, mas logo, ao pensar maneiras para que isso fosse possível, foi dada a continuidade na Gincana e reflexões sobre a vasta precariedade do ensino remoto para periferias foram razões da roda de conversa dos pibidianos. Onde é notável a impossibilidade de manter um ensino adequado para essas crianças em que não tem acesso as plataformas usadas para as atividades e não só para aqueles que não tem o acesso, aqueles que têm, ainda sim foi um processo lento até conseguir um contato mais íntimo onde muitas delas também não se sentiram à vontade para tal.