(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de ensino, intitulado Espanhol Instrumental: toques linguísticos busca promover a experiência de aprendizagem direcionada à habilidade leitora em língua espanhola de diversos gêneros discursivos dentro e fora da esfera acadêmica. A partir disso, os objetivos específicos são: proporcionar questões mais práticas que teóricas acerca da coesão, encadeamentos textuais e estratégias de leitura que complementem o processo de aprendizagem do aluno em língua espanhola; possibilitar ao potencial aluno o conhecimento desses aspectos da língua a fim de aprimorar seu desempenho em leitura, principalmente, na esfera acadêmica; trabalhar a distância a fim de contemplar os alunos dos diversos campi da Universidade; fomentar a motivação dos alunos da pós-graduação durante o processo de isolamento social; reduzir os efeitos do isolamento social sobre a trajetória acadêmica de nossos alunos. Metodologicamente, o projeto foi elaborado a partir do conceito de Nano Open Online Course (NOOC) que são experiências de aprendizagem nano, ou seja, são cursos de até 20h, direcionados ao aprimoramento de habilidades específicas. Além disso, possuem um cronograma determinado para atingir um público específico e ocorre totalmente no ambiente de aprendizagem virtual Moodle. O público-alvo são alunos da comunidade acadêmica da Pós-Graduação da Unipampa, principalmente, aqueles que buscam aprimorar seus conhecimentos acerca da língua espanhola, priorizando aspectos relacionados à habilidade leitora. Em relação à organização do projeto, este consta com 4 módulos e foi organizado para ocorrer em três etapas: (1) planejamento; (2) implementação e (3) avaliação. O curso ainda está em andamento, portanto, como resultados, espera-se que os discentes envolvidos- na edição 2021, contamos com aproximadamente 100 participantes- alcancem os objetivos elencados e para a equipe executora que a proposta se aperfeiçoe a cada ano até se tornar uma ação institucionalizada pelo Curso de Letras Espanhol e Literatura Hispânica.