(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este resumo apresenta um relato de experiência do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), Núcleo de História/ Filosofia pela UNIPAMPA - Campus São Borja, que está presente, por meio de seus bolsistas, na Escola Estadual de Ensino Médio Apparicio Silva Rillo, localizada no centro de São Borja/ RS. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência oferece ao licenciando uma oportunidade de compreender mais profundamente o ambiente escolar. A escola que recebe os licenciandos também se beneficia com essa interação entre educação básica e universidade. Este relato tem o objetivo de apresentar quais as principais aprendizagens proporcionadas pelo PIBID aos bolsistas de iniciação à docência que atuam na Escola Estadual de Ensino Médio Apparicio Silva Rillo desde outubro de 2020. A importância deste relato reside no fato de contribuir com a valorização e defesa desta política educacional. Apresentaremos, portanto, algumas atividades que mais efetivamente contribuíram com nossa aprendizagem docente. Infelizmente diante deste momento difícil de pandemia, o ensino remoto emergencial fez com que as práticas e rotinas do PIBID fossem reinventadas por meio de ferramentas digitais. Inicialmente cabe considerarmos que a dinâmica do ensino remoto fez com que todas as reuniões fossem realizadas pela internet o que de antemão nos fez perceber como o acesso à tecnologia pode, além de facilitar os trabalhos, ser também, um grande limitador do processo de aprendizagem. Como um primeiro instrumento de aprendizagem temos o diário de campo que consiste numa prática semanal de registro reflexivo em forma de texto de tudo o que estudamos e realizamos dentro do projeto. Outros recursos importantes de aprendizagem foram as lives e webinários onde discutimos e debatemos virtualmente as temáticas propostas pela coordenação e supervisão do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. O estudo das temáticas se deram por meio de leitura e fichamento de textos e socialização com a professora supervisora da escola onde os temas eram discutidos à luz da realidade escolar. Dentre essas temáticas estão a BNCC e Matriz Curricular do Ensino Híbrido do RS, que proporcionaram muitas reflexões, entre nós bolsistas e as professoras da rede de educação básica no que tange à relação entre o que aprendemos na Licenciatura e a prática de ensino. Outra temática estudada foi a Lei 10.639/2003, que aborda a inclusão no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira", assunto de suma importância para conhecermos nossa verdadeira história e compreendermos a construção e funcionamento do racismo no Brasil, além da exaltação e valorização da cultura negra. As temáticas estudadas contribuíram para nossa forma de pensar a educação como um campo social onde os agentes (professores e alunos) que estão em constante movimento e relações podem construir um processo de educação para a libertação. Uma educação que valorize a autonomia do pensamento crítico conduzindo os alunos a problematizar sua realidade na comunidade que estão inseridos. Em síntese podemos afirmar que o PIBID, mesmo que de forma remota contribuiu para fortalecer a relação da Universidade Federal do Pampa com a Escola Apparicio Silva Rillo. Esta relação institucional entre universidade e escola proporcionada pelo Projeto proporciona um grande ganho de aprendizagem para os acadêmicos bolsistas por meio das trocas de experiências teórico-práticas entre os diferentes membros dos grupos envolvidos, além da obtenção de diversos saberes sociais e acadêmicos. Licenciandos e comunidade escolar saem beneficiados e fortalecidos por meio desta interação socioeducativa. O PIBID nos proporciona um grande entusiasmo na luta em defesa das minorias e de uma educação pública de qualidade.