(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O programa de Residência Pedagógica (RP), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES), tem como alguns de seus objetivos, aperfeiçoar a formação de licenciandos, promover o fortalecimento da relação universidade-escola e adequar propostas pedagógicas e curriculares à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), conforme consta no Edital CAPES Nº 06/2018. A BNCC é um documento de caráter normativo que cita, dentre outras coisas, a necessidade de práticas pedagógicas inclusivas, fazendo menção, inclusive, à Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146, de 6 de julho de 2015). Além disso, o Edital 06/2018 apresenta a intencionalidade de implementação de projetos inovadores que incentivem a ligação entre teoria e prática. Explicitados os pontos, o presente trabalho, tem por objetivo apresentar um levantamento de Revisão Integrativa de Literatura (RIL) que buscou mapear a presença de inovação pedagógica e inclusão de alunos com deficiência no programa de Residência Pedagógica, assim como também buscou-se identificar possíveis barreiras encontradas pelos residentes ao adentrarem no contexto escolar. A RIL foi realizada no final do primeiro semestre de 2021, com análise quali-quantitativa e como protocolo metodológico foram escolhidas as plataformas: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos CAPES, para realização das buscas. Nestas plataformas, pesquisaram-se um total de cinco palavras-chave, sendo elas inovação, inclusão, barreira e educação básica, intercaladas com a palavra-chave principal Residência Pedagógica que representa o campo/sujeitos dessa revisão integrativa. Para a composição da string de busca, foi utilizado o descritor "AND" ("E" em inglês) e parênteses, por exemplo: "((residência pedagógica) AND (inclusão))". Como critérios de inserção e exclusão, optou-se por trabalhos que estivessem dentro da linha temporal de 2018-2020, que possuíssem em seu título as palavras-chave ou tema, que fossem escritos por participantes do RP ou que utilizassem os mesmos como sujeitos e tais informações deveriam estar explícitas no resumo. Foram realizadas as pesquisas com combinações diversas das palavras-chave juntas e separadas nas plataformas mencionadas, onde, após aplicação dos critérios já mencionados, restaram quatro artigos de 2020 e duas dissertações de Mestrado do mesmo ano para posterior leitura completa. Dos seis trabalhos analisados, apenas dois citaram a inovação em suas escritas, sendo que um apenas citou a intencionalidade do programa em implementar projetos inovadores (informação essa contida no Edital 06/2018) e, o outro, além de citar o referido edital, trouxe o relato positivo de residentes que se sentiam satisfeitos com a presença de inovação em suas práticas. Quanto à inclusão de alunos com deficiência, apenas um trabalho traz menção a currículos de ensino, como a Educação Especial, mas ainda assim de maneira breve e não aprofundada pelos autores. Já com relação às barreiras enfrentadas pelos residentes, quatro trabalhos trazem essa temática e diversos pontos foram elencados, tais como, situações logísticas de deslocamento até as escolas-campo, a estrutura física das mesmas e conciliação de horários, além disso, questões pessoais de insegurança, divergências com seus preceptores, resistência por parte dos alunos às práticas propostas e até mesmo a carência e dificuldades de aprendizagem de alunos foram citados como percalços. Através da análise dos resultados encontrados, não pôde-se ter uma noção muito abrangente da presença de inclusão e inovação pedagógica nas práticas do RP, tendo em vista que ambos temas foram poucos citados nas escritas selecionadas. Quanto às barreiras, pôde-se perceber que tratavam-se de situações que iam além da proposta do programa, pois tinham mais proximidade com estrutura física da escola e relações interpessoais do que com a imersão docente. Conclui-se que é necessário dialogar mais sobre inovação pedagógica e inclusão de alunos com deficiência no contexto e práticas do programa Residência Pedagógica como forma de aperfeiçoar a experiência de imersão desses discentes.