(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Feira de Ciências organizada a partir da inserção das residentes na escola campo pelo programa de Residência Pedagógica do curso Ciências da Natureza Licenciatura da Unipampa campus Dom Pedrito buscou confeccionar um e-book utilizando como plano de fundo a pandemia do COVID-19. A feira foi constituída na escola campo Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo, em Dom Pedrito - RS, através do ensino remoto emergencial proposto para que as atividades escolares continuassem durante o período de distanciamento social. Foram propostas aos residentes uma Feira de Ciências onde os alunos pudessem participar de forma digital, para tanto foi necessário buscar ideias criativas que fomentasse nos educandos o interesse em participar. O objetivo da confecção do e-book foi divulgar os trabalhos científicos de maneira inovadora compreendendo a intencionalidade por trás da Feira de Ciências, além de contribuir com a comunidade escolar com um material didático que possa ser utilizado como referência para futuras práticas em sala de aula. Assim a divulgação científica dos trabalhos dos alunos dos anos finais do ensino fundamental e médio. Foram organizados em um e-book que buscou proporcionar aos estudantes o conhecimento científico. As residentes e regente das turmas realizaram estudos a partir de pesquisas que os participantes considerassem de interesse. O que foi possível contribuir para a independência dos alunos. Esta colocação faz importante, pois mesmo que orientados, puderam expor suas experiências e expectativas expondo seus resultados através de um material de registro (e-book). Este material foi elaborado no Canva@, onde pode ser caracterizado como didático, tendo a formatação de um livro, porém digital, ou seja, pode ser lido em dispositivos como celulares, tablets ou computadores. Essa facilidade permite a ampliação da divulgação científica observando o modelo ao qual este material foi proposto. Por meio da plataforma Google Classroom, disposta pela escola, foi exposto à divulgação para a participação contendo um questionário com tópicos para organização formal do material com o objetivo de introduzir a sequência de um relatório. O e-book continha capa, folha de rosto, sumário, prefácio, introdução, desenvolvimento dos trabalhos dos alunos para feira de Ciências e o posfácio, com algumas observações e agradecimentos. No desenvolvimento do e-book os trabalhos dos alunos tinham a compreensão dos educandos no que se refere a uma Feira de Ciências bem como os seus objetivos, materiais utilizados e a descrição da pesquisa ou experimento escolhido, também foi anexado algumas imagens do desenvolvimento Como resultado obteve-se a participação de 36 alunos dos anos finais do ensino fundamental, dentre estes, 22 experimentos e 14 pesquisas. A divulgação foi realizada por meio dos grupos de WhatsApp das turmas e redes sociais da escola. Como apontamento importante na realização deste material, destacamos a maior participação dos alunos na feira em relação às demais atividades propostas na disciplina de ciências, uma vez que as residentes realizaram a regência nesta disciplina. Porém o número de participantes não foi tão expressivo considerando o número total de alunos matriculados na escola. Pode-se perceber que ocorreu uma iniciativa por parte dos alunos a participação neste projeto, apresentando o experimento ou a pesquisa com características próprias do pesquisador (aluno). A divulgação proporcionou aos pais, alunos e a comunidade escolar a observação e o resultado das atividades propostas pelas residentes e executadas pelos alunos. Neste cenário, em três meses, ocorreram as etapas do projeto, desde o desenvolvimento das pesquisas e experimentos, construção do e-book e sua finalização, contemplando a efetiva confecção do material digital para ser utilizado de forma didática em sala de aula.