(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No ano de 2020 devido a pandemia do Coronavírus foi necessário que as pessoas ficassem em quarentena evitando aglomerações para que não houvesse a disseminação do vírus. Deste modo, as instituições de ensino como universidades e escolas optaram por trabalhar em ensino remoto emergencial com intuito de dar continuidade as atividades educacionais. Os acadêmicos do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Dom Pedrito vinculados ao Programa de Residência Pedagógica desenvolveram suas atividades no modelo remoto na escola campo. O Programa está estruturado em três módulos, com 138 horas cada. A carga horária está distribuída em 86 horas de preparação da equipe, estudo sobre os conteúdos da área e sobre metodologias de ensino, familiarização com a atividade docente por meio da ambientação na escola e da observação semiestruturada em sala de aula, elaboração de relatório, avaliação da experiência, entre outras atividades; 12 horas de elaboração de planos de aula e 40 horas de regência com acompanhamento do preceptor e orientador. A regência, módulo I, foi desenvolvida na escola campo Instituto de Educação Bernardino Ângelo localizada na cidade de Dom Pedrito/RS, em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, com 27 alunos matriculados com faixa etária entre 14 e 16 anos. As aulas de Ciências ocorreram duas vezes na semana através da organização da matriz do ensino híbrido disponibilizada pela escola. As atividades de ensino foram desenvolvidas através de plataformas digitais Google Classroom (aulas assíncronas) e Google Meet (aulas síncronas). No período da execução da regência pode-se observar que existiam muitas limitações na turma, dentre estas o acesso à internet, o que impossibilitou o acompanhamento das aulas síncronas, limitando o número de participantes. Entretanto, os conteúdos eram disponibilizados na plataforma Google Classroom possibilitando o acesso as informações como conteúdos e atividades. Além disso a escola disponibilizava o material impresso aos estudantes que não tinham nenhum tipo de acesso à internet e os mesmos realizam a devolução para correção. Neste contexto, foi desenvolvida uma aula embasada no tema Energia Elétrica e Sustentabilidade promovendo discussões iniciais com o intuito de verificar os conhecimentos acerca do tema. Questões como: "O que você entende sobre sustentabilidade?" "O que é energia elétrica tem a ver com a sustentabilidade?" "Você já ouviu falar no Selo PROCEL?" foram ao encontro da abordagem definida pela residente em conjunto com a preceptora e regente da turma. O planejamento das atividades foi estruturado de modo que os estudantes participassem do processo buscando informações a partir dos conhecimentos existentes. Na sequência ocorreu a explanação do conteúdo, explicando conceitos e a importância de praticar o uso consciente de energia. Para proporcionar um consumo consciente foram discutidos pontos relacionados ao consumo da residência e também se realizou uma demonstração sobre o selo Procel (informações relevantes). Além disso, proporcionou-se uma investigação a partir do contexto residencial promovendo o desenvolvimento de questões como: "Na sua casa são usadas algumas das dicas apresentadas na aula?" "Porque é necessário consumirmos menos energia elétrica?" "Na sua casa existe algum eletrodoméstico com o selo PROCEL? Se sim, diga qual sua classificação de energia de A a G." Observa-se que a instigação sobre o tema que foi proposto colaborou com os resultados a partir do retorno destas questões, considerando que o tema está vinculado ao cotidiano dos alunos podendo atuar como um agente facilitador do entendimento já que este tema ressalta as discussões sobre a economia de energia elétrica e a importância de praticar o consumo consciente e o porquê fazê-lo tanto em casa quanto na escola visando a sustentabilidade. Durante o encontro síncrono os alunos ainda destacaram situações do seu cotidiano em que os seus pais alertam para manter as lâmpadas apagadas quando não se está no ambiente de uso e ainda que os pais buscam comprar produtos que possuam selo de economia de energia e quando questionados o porquê dos pais tomarem essas atitudes eles responderam "desta maneira evitavam os gastos que são desnecessários na conta de luz e, além disso, de alguma maneira cuidavam do meio ambiente". Assim, no que se refere ao ensino e a aprendizagem constata-se que os alunos que conseguiram participar das discussões relacionadas ao tema interligaram suas vivências ao conteúdo abordado construindo conceitos e criticidade. Contudo, pode-se perceber que muitos dos alunos já praticavam em casa hábitos conscientes o que os levou a interligação das informações tornando-os ativos no processo de construção do conhecimento.