(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho se constitui como um relato de experiência da atuação do Projeto de Apoio Social e Pedagógico (PASP) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) campus Jaguarão no ano de 2021. Considerando a legislação que dispõe sobre o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), bem como o Programa de Ações Afirmativas da Universidade Federal do Pampa, o PASP é um projeto da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários (PRAEC) e acontece no âmbito dos campus desde o ano de 2016, sendo que o edital para seleção de bolsistas é lançado anualmente e tem por objetivo selecionar monitores para dar suporte e acompanhamento aos estudantes, com prioridade às Ações Afirmativas, aos beneficiários do Plano de Permanência - PP, ao Plano de Apoio à Permanência Indígena e Quilombola - PAPIQ, ao Programa de Bolsa Permanência do MEC - PBP/MEC e aos ingressantes, bem como para apoio nas atividades relacionadas aos Programas de Assistência Estudantil, de forma presencial ou remota, provendo meios para a permanência e sucesso acadêmico desses estudantes. Desde 2020 com o advento da pandemia da COVID 19 a Universidade está em ensino remoto e consequentemente a monitoria do projeto está sendo desenvolvida à distância. No ano de 2021 o campus Jaguarão foi contemplado com dois bolsistas e até o momento da escrita deste trabalho foram organizadas ações através de atividades em grupo, a saber, roda de conversa e oficinas e atendimentos individuais de estudantes por demanda espontânea ou por encaminhamento docente e/ou setores. Inicialmente foram organizadas pelos monitores, em parceria com o PET Letras, uma roda de conversa sobre textos acadêmicos e três oficinas sobre os gêneros textuais acadêmicos: fichamento, resumo e resenha. Após divulgação, as atividades foram realizadas através do google Meet com duração de uma hora, com formulário para registro de lista de presença e no final disponibilizado formulário para avaliação da ação, ambos elaborados pelos monitores no google Forms e disponibilizados no chat durante a realização da atividade, após a realização das atividades os estudantes receberam atestado de participação como ouvinte. Os assuntos abordados nas atividades foram considerados pelos participantes, relevantes, pertinentes e apresentados com clareza e objetividade. Após a Avaliação Acadêmica dos beneficiários dos auxílios do Plano de Permanência, foram encaminhados para a monitoria do PASP os estudantes que não tiveram um desempenho acadêmico dentro dos critérios estabelecidos em edital. Com esses estudantes estão sendo organizados pelos monitores atendimentos sistemáticos através do e-mail institucional, WhatsApp e Google Meet. Desde o início das atividades dos bolsistas, que aconteceu em julho de 2021, até o presente momento foram realizados 81 atendimentos em atividades em grupo e 35 atendimentos individuais. Levando em consideração os atendimentos em andamento, individuais e em grupo, realizados nos meses de julho, agosto e setembro, foram constatadas algumas dificuldades, tais como: organização dos estudos, dificuldades na leitura, interpretação e escrita de textos acadêmicos, lidar com as plataformas educacionais. Com isso, é possível concluir que as atividades que foram realizadas e as que estão sendo planejadas, para além dos limites impostos e ampliados pela COVID 19 durante o ensino remoto, estão em consonância com os objetivos do projeto, visando contribuir ativamente no combate à evasão e retenção. Por fim, esperamos que a publicização das ações realizadas pelo PASP em 2021, no âmbito do campus Jaguarão, possa contribuir para divulgação do projeto, de sua importância e das possibilidades de atividades que podem ser realizadas para colaborar na permanência e no sucesso acadêmico dos estudantes.