(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O livro didático é uma ferramenta de apoio utilizada em sala de aula, e tem como uma de suas principais funções a sistematização de saberes que auxiliam os alunos e professores na construção do conhecimento. Por outro lado,o Letramento Científico está atrelado à construção do conhecimento do indivíduo colaborando para o que o mesmo consiga analisar e solucionar problemas de seu cotidiano. Nessa perspectiva, o Letramento Científico para o Grupo Colaborativo Flexilhas se dá pela capacidade que um indivíduo tem de aplicar o conhecimento científico em seu cotidiano. Com o uso do livro didático no Ensino de Ciências, torna-se relevante analisar o viés que relaciona o Letramento Científico e as atividades presentes nos livros didáticos, seja no contexto de um enunciado de atividade através de imagens ou dos saberes. Nesta perspectiva, ao pensarmos no letramento científico e o livro didático precisamos compreender cada um e como ambos estão ligados e como colaboram para o conhecimento científico, seja como imagens, jogos, experimentos e entre outros. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo analisar se as atividades experimentais apresentadas nos livros didáticos promovem o Letramento Científico. A metodologia do estudo envolve a análise de dois livros de Ciências do 7° ano do Ensino Fundamental, onde foram selecionados dois capítulos abordando a mesma temática: as características dos seres vivos e o reino das plantas. Foram selecionadas apenas atividades experimentais para verificar se estas atividades contribuem no desenvolvimento do Letramento Científico. Para isso,utilizamos uma matriz de análise com a descrição dos níveis de Letramento Científico (Letramento Nominal, Funcional, Conceitual e Multidimensional), onde o letramento Nominal é compreendido quando o indivíduo consegue identificar e nomear os fenômenos científicos o letramento funcional quando esse individuo é capaz de explicar e interpretar informações com base no conhecimento científico, o letramento conceitual é quando o indivíduo consegue aplicar conceitos relacionados a ciência para explicar, compreender e contribuir para a tomada de decisões do individuo, e o letramento multidimensional que se representa quando o indivíduo se apropria do conhecimento científico para explicar, compreender e aplicar em situações cotidianas. Foram encontradas quatro atividades experimentais no decorrer dos dois capítulos dos livros.Destas quatro atividades, duas traziam abordagens diferentes sobre o mesmo experimento: fermentação do pão. Ambas contemplam mais de um nível de Letramento Científico sendo eles o Letramento Nominal, Funcional, Conceitual e Multidimensional. Outro experimento abordado em um dos capítulos foi a Iogurte caseiro, que favorece o desenvolvimento de apenas um dos níveis do Letramento Científico; o Letramento Nominal. Outro experimento analisado foi a banana tem sementes. Este Contribui para dois níveis de Letramento Científico: o Letramento Nominal e o Letramento Funcional. Deste modo é possível indicar que as atividades experimentais abordadas nos livros didáticos compreendem a importância do Letramento Científico e o livro didático pode qualificar o processo de ensino e aprendizagem do indivíduo. Percebeu-se que o Letramento Científico se fez presente nas atividades experimentais apresentadas nos livros didáticos analisados, e que as mesmas possibilitam a construção do conhecimento científico juntamente com a prática desse conhecimento em situações cotidianas, mediadas pelo uso do livro didático no cotidiano escolar.