(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho é um recorte da pesquisa em desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE), Mestrado Acadêmico em Ensino (MAE) que aborda o tema tecnologias e avaliação da aprendizagem, com o objetivo de identificar o contexto dos trabalhos publicados com essa temática e os cursos de Ensino Superior envolvidos nestas publicações. A justificativa desta pesquisa esta ancorada no interesse em continuar os estudos já realizados no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), a emergência das discussões sobre avaliação da aprendizagem no âmbito do Ensino Remoto Emergencial (ERE) e pela imersão das tecnologias neste processo, que foi intensificado em 2020. A pandemia de Sars-Cov-2 ou COVID-19 trouxe inúmeros desafios no campo educacional, também na avaliação, uma vez que as instituições de ensino precisaram se adaptar e repensar as estratégias adequadas agora à realidade digital, extremamente necessária durante este momento para manter o vínculo com a escola e garantir aprendizagens. Além das modificações e adequações necessárias para que a educação e as instituições não parassem, os desafios em garantir acesso às estratégias pedagógicas ao maior número de estudantes, e a realização de avaliações online do processo de ensino-aprendizagem ganharam espaço no cenário educacional, sendo que o ato de avaliar foi novamente colocado em discussão. A utilização de ambientes virtuais, através das tecnologias estão possibilitando avaliar o desempenho dos acadêmicos de forma contínua? A avaliação online contribui para construção de aprendizagens significativas? É capaz de romper ciclos e transformar as avaliações antes quantitativas em qualitativas, confrontando os objetivos reais dos processos avaliativos impostos? Metodologicamente caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, explicativa e procedimentalmente como um Mapeamento Sistemático (MS), tendo como lócus o Portal de Periódicos CAPES, se o recorte temporal de artigos publicados do ano de 2020. O MS é utilizado quando se busca responder de forma mais superficial as questões levantadas, dando uma visão mais ampla e geral da área. Os resultados foram construídos com base na Análise de Conteúdo. O MS seguiu um protocolo de busca definido pelas autoras contendo seis critérios de inclusão e exclusão sendo eles: String de busca conter no título Tecnologias AND contém qualquer avaliação da aprendizagem; somente artigos; área da educação; ano de 2020; de livre acesso, disponíveis e completos; no idioma português. Desta busca foram extraídos 21 artigos. Com relação ao contexto destes, foram identificadas duas categorias, sendo que cinco deles foram desenvolvidos na Educação Básica e 16 no Ensino Superior, demostrando que neste nível de ensino há uma maior utilização de tecnologias. Dos 16 artigos relacionados a cursos do Ensino Superior, destaca-se que referente a Cursos de Licenciatura foram encontrados quatro artigos, um de Letras e três da Matemática e relacionados a Cursos de Graduação dez, sendo seis deles de cursos de Engenharia, um Superior Politécnico, um da Saúde, um da Agronomia e um Multicurso de Engenharia e Matemática. Em outros dois artigos que compõem a amostra não foi possível identificar o curso, pois trata-se de pesquisas bibliográficas. Com base nos resultados obtidos neste MS, salienta-se que a temática tecnologias e avaliação da aprendizagem, aparece em maior número em artigos publicados em Cursos de Ensino Superior principalmente de engenharias, uma vez que esses cursos já utilizavam as tecnologias em sala de aula, outro fator que pode contribuir para este resultado é a discrepância que existe entre a Educação Básica e o Ensino Superior.