(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A música é um elemento relevante na vida das pessoas, é uma arte que possui ritmos, sons e vibrações, além de ser uma prática cultural. Ao longo dos séculos foram surgindo estilos ou gêneros musicais, categorias que compartilham componentes comuns, alguns com intuito de movimentos ou manifestações culturais. Assim, em 1960, na Jamaica, nasce o gênero musical e movimento cultural conhecido como Rap, um estilo que mescla ritmo e poesia, sendo parte da cultura do hip-hop no Brasil, um dos 5 gêneros mais ouvidos. Membro da economia criativa do país, o rap auxilia na movimentação da economia. Como trabalho do componente curricular Gestão de Eventos, Cerimonial e Protocolo, do Curso de Relações Públicas da Unipampa, foi proposto aos discentes a criação de um evento que considerasse o momento de pandemia, podendo o mesmo ser de tema livre. Desse modo, o grupo autor deste trabalho determinou que seu evento seria sobre o Rap, gênero musical que faz parte do movimento Hip-Hop e traz consigo diversidade e resistência, além de fazer parte do cotidiano de muitos alunos da Unipampa. Assim surgiu o Papo Rap - Resistência, diversidade e cultura, com o intuito de debater sobre os principais desafios dos artistas dessa cultura durante a pandemia e como eles tiveram que se reinventar. O primeiro passo foi a elaboração da identidade visual do projeto e posteriormente, um perfil no Instagram foi criado para divulgação, vale ressaltar que as artes e as legendas eram produzidas por membros da equipe executora e buscavam escrever as legendas com rimas e palavras, gírias relacionadas ao Rap. Depois, fizemos uma lista de artistas interessantes para o evento e entramos em contato com a assessoria de imprensa de cada um deles, após o aceite enviamos um presskit contendo 1 caneca personalizada, 1 convite e 5 adesivos com a logo do evento para os convidados. A etapa seguinte foi alcançar os patrocinadores na qual ofícios foram enviados a lojas do segmento de streetwear, a equipe organizadora conseguiu ao todo 3 (três) patrocinadores, sendo possível realizar três sorteios. Em seguida, elaboramos um roteiro que continha questões norteadoras para a condução do evento, esse documento também foi aprovado pelos assessores dos convidados. Por fim, os integrantes do grupo dividiram suas funções para o dia do evento, fazendo com que a transmissão iniciasse e encerrasse no horário estipulado. Transmitido através de uma Live no Youtube, o evento contou com a participação de Iza Sabino (MG), Chinv e seu Produtor Adalberto (SP). Os convidados interagiram com os espectadores de dentro e fora da Unipampa e ao final da live foi disponibilizado um formulário para darem seus feedbacks sobre o evento, ao responderem, todos receberam em seus e-mails um certificado de participação no Papo Rap, que validaram 4 horas de ACGs. A proposta do Papo Rap obteve bastante repercussão e os resultados foram positivos. Como atividade durante o evento, ocorreu o sorteio com alguns produtos enviados pelos patrocinadores. Para grande alegria dos organizadores, a quantidade de pessoas que assistiram a live foi boa, ultrapassando o público alvo estipulado, chegando em jovens de vários lugares do Brasil, além dos comentários e perguntas para os participantes do evento, totalizados 70 comentários No pós-evento, foi realizado um levantamento do número de seguidores que o evento conquistou, chegando à 238 seguidores, que deram feedbacks bons em relação ao Papo Rap. Para, além disso, foi realizado uma pesquisa de opinião, os principais comentários e sugestões coletados na pesquisa de opinião foram positivos, pois a maioria classificou o evento como excelente, solicitaram mais edições do evento. A partir da realização do Papo Rap, destaca-se que, além de apresentar de uma maneira inovadora e criativa um evento de forma online, aderindo um cenário que faz parte da vida das pessoas, após a pandemia. O evento contribuiu para a conscientização da comunidade acadêmica, sobre a cultura do rap, que sofre preconceitos pela falta de informações que existem em relação a esse estilo musical que é porta voz para milhares de jovens periféricos que existem no Brasil. O evento propiciou a partilha de conhecimentos e experiências entre a organização e os participantes, atingindo plenamente os objetivos propostos no planejamento.