(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ano de 2020 ficou marcado pela crise de saúde mundial caracterizada pela pandemia declarada pela Organização Mundial da Saúde decorrente do surto da COVID-19, doença provocada pelo novo coronavírus Sars-CoV-2, o risco potencial que a doença infecciosa pode atingir a população do planeta de forma simultânea. Consciente da importância do afastamento social ao combate ao vírus COVID-19, com o fechamento temporário das atividades econômicas e dos serviços considerados não essenciais, onde se enquadraram as instituições de ensino em todos os níveis educacionais e que resultou na suspensão das aulas presenciais. Assim de acordo com o Ministério da Educação, para amenizar os prejuízos causados pela pandemia do COVID-19, autorizou a substituição de disciplinas presenciais por aulas que utilizem meios e tecnologias de informação e comunicação em cursos que estão em andamento. No que tange o ensino superior, foram publicadas as portarias nº 343 e nº 345, em março de 2020, pelo Ministério da Educação, autorizando as aulas remotas de emergência. Nesse formato e em substituição às aulas presenciais, foram aceitas as Tecnologias de Informação e Comunicação. Destacamos que o ensino presencial recorreu ao uso das ferramentas da Educação a Distância para realizar o ensino remoto de emergência. Isso significa afirmar que as instituições escolares não estão ofertando Educação a Distância, mas sim utilizando o que essa modalidade possui em nível de suporte, tal como os Ambientes Virtuais de Aprendizagem. O Ambiente Virtual de Aprendizagem se caracteriza como um espaço virtual onde atividades síncronas e assíncronas são realizadas a fim de que o processo de ensino e de aprendizagem ocorra. É uma ferramenta que possibilita que alunos e professores se encontrem e realizem atividades sistematizadas, mesmo que distante fisicamente. O Ambiente Virtual de Aprendizagem, inclui em seu sistema diversas funcionalidades, como chats, fóruns, murais de recados, salas de bate papo, vídeo aulas, atividades de estudo, caixa de mensagens e calendário acadêmico, por exemplo o avanço dos recursos tecnológicos e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação foram configurados como formas alternativas à continuidade dos processos de ensino e aprendizagem, onde a utilização de meios virtuais e recursos digitais aliados às estratégias pedagógicas oportunizariam, no contexto emergencial, alavancar as práticas educacionais de forma remota dentro da configuração do Ensino a Distância. O curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito iniciou suas atividades em 2011, com uma grade ampla dividida em três eixos: Viticultura, Enologia e Agronegócio, constituído assim por nove semestres. Dentro do eixo de Viticultura existe os componentes curriculares de Morfologia e Fisiologia Vegetal, ministrada no primeiro semestre do curso, Viticultura II, ministrada no terceiro semestre do curso e Agroecologia, ministrada sétimo semestre. Os componentes das disciplinas dispõem de um monitor para auxiliar os discentes em dificuldades encontradas em relação ao conteúdo abordado em aula. O trabalho de ensino em questão teve por objetivo capacidade de conhecer como seria a monitoria dentro do ensino remoto. O presente trabalho foi desenvolvido através da monitoria no semestre 2021/1 nas disciplinas DP04154 Morfologia e Fisiologia Vegetal, DP04168 Viticultura II e, DP20172 Agroecologia, do Curso de Bacharelado em Enologia; este projeto de Ensino-Monitoria foi possível graças a uma bolsa de monitoria oferecida pelo Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) do presente ano. Com respeito a estas disciplinas, foi realizado uma análise qualitativa nos dados indicativos ao monitoramento do desempenho acadêmico do ensino presencial e do ensino remoto dos discentes, do Curso de Bacharelado em Enologia. No caso do ensino remoto, esta forma de ensino requer um novo método, desconhecido tanto pelo professor como por aluno, além de exigir que os professores e os discentes possuíam acesso aos meios tecnológicos (equipamentos e internet adequados), sendo que, no ensino remoto foi verificado que há limites para a compreensão dos conteúdos. Tem que ser lembrado que o processo de ensino-aprendizagem, mandatoriamente requer interação presencial entre professor e aluno, por ser este processo, também um processo social, logicamente, quando se tem como objetivo um ensino de excelência, que é o caso da UNIPAMPA. Na sala de aula presencial há maior suporte, com aulas práticas das disciplinas e um contato direto com o professor. Resultados encontrados apontam que os alunos reconhecem a dificuldade de aprendizado no ambiente virtual, principalmente com plataformas digitais como complemento para o processo de aprendizagem, dificuldade ao planejar e distribuir e cumprir o tempo de estudo com tarefas semanais.