(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A crescente preocupação com a qualificação profissional assume posição de destaque nos dias atuais. Em se tratando de ensino, a formação continuada de professores tem sido promovida e incentivada nas instituições. As vivências e as influências propostas durante a formação inicial e continuada para os professores permite uma visão diferenciada do ser professor, de forma a abordar novas ações de ensino qualificado. O tema em pauta é a alimentação, pois se percebe que este é um assunto de extrema relevância para os professores explorarem. Mas como? Por onde começar? Com esses questionamentos, surge o problema da pesquisa: Como utilizar estratégias diferentes das tradicionais para uma efetiva e significativa aprendizagem em ciências? Buscando solucionar este problema, partimos do objetivo geral: Demonstrar diferentes estratégias de trabalho utilizando temáticas para os professores e dos objetivos específicos: criar uma oficina para abordagem da temática Alimentação"; proporcionar aos professores diferentes estratégias de trabalho e contribuir na saúde dos alunos incentivando-os a terem uma boa alimentação. Este trabalho fez parte de atividades desenvolvidas no curso de especialização em Ensino de Ciências da Natureza: Práticas e Processos Formativos, o qual antecedeu a pandemia COVID-19 e contou com a colaboração dos professores de turmas do 5º ano de uma escola estadual. A pesquisa é de abordagem qualitativa, com o uso de oficinas diante do tema Alimentação Escolar, os quais foram aplicados em seis etapas, utilizando um jogo didático e uso de Tablets abordando a utilização da tecnologia em sala de aula, além de incentivar uma alimentação saudável de forma didática e ilustrativa. Na 1ª etapa foi elaborada uma apresentação utilizando o Powerpoint baseada no cardápio da escola. Foi salientada a relevância de uma alimentação saudável, bem como a contribuição para o desenvolvimento do corpo humano, além da melhora no desenvolvimento educacional. Para a 2ª etapa, realizou-se um jogo didático no formato de roleta, disponibilizamos algumas cartelas contendo imagens de diferentes alimentos, os quais integravam parte dos grupos da pirâmide alimentar- PA. Já na 3ª etapa os alunos receberam encartes de supermercado e construíram a PA conforme seus conhecimentos prévios acerca dos alimentos. Na 4ª etapa realizamos a construção de uma PA, a qual foi disponibilizada em uma folha de cartolina, para que os alunos pudessem realizar a colagem das respectivas imagens de cada grupo. Na 5ª etapa, a turma foi direcionada até a cozinha da escola, para produção de uma torta com folhas e talos de beterraba, destacando a importância do aproveitamento de todas as partes das frutas, verduras e legumes. Por fim, na 6ª etapa, os estudantes, individualmente, utilizaram os tablets que estavam equipados com o aplicativo Tabela de Calorias, onde foi possível identificar a quantidade nutricional de cada ingrediente presente no alimento que eles iriam ingerir após ficar pronta a torta. Após a aplicação das etapas da oficina, os professores relataram que foi possível identificar que as intervenções na sala de aula e que o estudo sobre formação continuada seja por oficinas ou debates entre os docentes são necessários e fundamentais, pois desenvolvem novos saberes, ampliam os conhecimentos e contribuem para a socialização entre educadores, possibilitando experiências, motivação escolar pelos alunos e o crescimento da escola, além de proporcionar aprendizagens mais dinâmicas, valorizando a construção do conhecimento de forma participativa, questionadora, baseada em situações do cotidiano do aluno. Em relação aos educandos, os quais participaram diretamente nas intervenções, foi possível apontar principalmente na construção da PA o quão proveitoso foi à aplicação da 1ª etapa, a partir de uma apresentação do Powerpoint sobre os alimentos da PA. A partir desta atividade, podemos analisar que os alunos compreenderam o assunto que foi proposto nas atividades anteriores e que se mostraram motivados e envolvidos nas execuções incentivando as professoras a darem continuidade no assunto em foco. Pode-se perceber a pertinência da proposta apresentada, a partir da necessidade de formar os professores para que se motivem ao utilizar metodologias de ensino em suas aulas, fugindo do método tradicional, utilizando tecnologias, jogos, atividades práticas, concluindo que, ao mudar seu planejamento, os alunos se envolveram mais, mostraram maior interesse, possibilitando uma estimulação para o ensino e aprendizagem, com diferentes materiais, ferramentas e conhecimentos, relacionando o sujeito com o objeto de estudo. Com base nos resultados apresentados, esperamos que trabalhos futuros incentivem a trabalhar abordando a temática alimentação, a fim de obter uma melhor condição nutricional para os alunos, deixando de lado os alimentos industrializados, substituindo por um lanche mais saudável.