(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A presente atividade de ensino foi desenvolvida no âmbito do PIBID - Programa Institucional de Iniciação à Docência -, mais especificamente no contexto do Subprojeto Matemática (Núcleo Itaqui). A temática desta atividade diz respeito aos Mapas de Foco da BNCC - Base Nacional Comum Curricular, tendo por problemática: Quais habilidades devem ser priorizadas no planejamento de aulas de Matemática para estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental de duas escolas campo que integram o PIBID, em meio à crise sanitária ocasionada pela Covid-19. Os Mapas de Foco constituem-se de um material alinhado a BNCC, organizados por uma equipe coordenada pela Prof.ª Dr.ª Kátia Smolle, e que define a priorização de aprendizagens essenciais (habilidades), visando o desenvolvimento integral dos estudantes e a progressão das aprendizagens. Nesta conjuntura, tivemos por objetivo selecionar habilidades de matemática imprescindíveis para o avanço desta componente curricular ao longo dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Para atingir este objetivo, consultamos o Projeto Pedagógico (PP) de ambas as escolas-campo, Escola Municipal Ranulfo Lacroix e Escola Estadual de Ensino Fundamental Aureliano Barbosa. Consideramos as habilidades que seriam relevantes para a vida atual; bem como a relação entre as habilidades previstas para anos anteriores, para o próprio ano e para anos seguintes; e habilidades que influenciam o desenvolvimento de competências gerais e específicas da matemática. Dessa forma, construímos os Mapas de Foco da BNCC Matemática do 6º ano ao 9º ano do Ensino Fundamental, seguindo as unidades temáticas Números, Geometria, Grandezas e Medidas, Probabilidade e Estatística. Por exemplo, na unidade temática Números, relacionamos habilidades da BNCC correspondentes a conteúdos programáticos do campo numérico previstos em ambos os PP. No 6º ano, a habilidade EF06MA13 - que propõe a resolução e elaboração de problemas envolvendo porcentagens, com base na ideia de proporcionalidade, sem fazer uso da regra de três, com uso de estratégias pessoais, cálculo mental e calculadora, em contextos diversos, foi relacionada com conteúdos programáticos do 6º ano previstos no PP de ambas as escola-campo, a saber: quatro operações que envolvem frações, porcentagem, ração decimal e regra de três. Estes conteúdos programáticos implicaram na seleção de outras habilidades, respectivamente, do 7º, 8ª e 9º ano, a saber: habilidade EF07MA02 que propõe a identificação da porcentagem em situações-problemas, o cálculo de porcentagem em acréscimos e decréscimos simples, utilizando diferentes estratégias (mental, calculadora e estratégias pessoais) e resolução de problemas que utilizam o conceito e o cálculo de porcentagem; a habilidade EF08MA04 que propõe a resolução e elaboração de problemas abrangendo o cálculo de porcentagens, e incluem a utilização de tecnologias digitais; e a habilidade EF09MA05 que propõe a resolução e elaboração de problemas com a utilização de porcentagem, com a ideia de aplicação de percentuais sucessivos e a determinação das taxas percentuais, com o uso de tecnologias digitais, no contexto da educação financeira. Assim, interligamos as habilidades essenciais de um ano para o outro, selecionamos habilidades que entendemos serem imprescindíveis para a progressão de aprendizagens ao longo dos Anos Finais do Ensino Fundamental, tendo em vista temas relevantes para os dias de hoje e o enfrentamento das defasagens de aprendizagens deixadas pela pandemia. Cabe destacar, que adotamos este encaminhamento para as outras unidades temáticas supracitadas. Assim buscamos desfragmentar o currículo de matemática e os Mapas de Foco constituíram-se em uma estratégia potente para selecionar habilidades essenciais para ensinar matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental, sendo assim, os problemas que emergiram durante a pandemia pudessem ser atenuados e os educandos conseguissem desenvolver as habilidades mínimas.