(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Devido a Pandemia de Covid-19 que estabeleceu-se no mundo, as escolas e demais entidades tiveram que adaptar-se e adotar protocolos para prevenção contra o vírus. Com isso, o ano de 2020 foi caracterizado pelo ensino remoto em escolas e universidades. Ao desenvolver aulas remotas, os professores da rede de ensino foram confrontados com grandes desafios, e um dos principais deles é o uso de ferramentas digitais voltadas ao ensino. Elas demandam um conhecimento prévio de utilização de dispositivos como celulares (apps) e computadores (sites) que ofereçam recursos para administrar aulas. Como graduando do curso de Química-Licenciatura e participante do Programa Residência Pedagógica da CAPES desde setembro de 2020, lotado em uma escola da rede pública de ensino, o autor ministrou conteúdos de Química para turmas de ensino médio ao longo de 2021. Ao longo das atividades do Programa, desenvolveram-se diversas atividades referente ao uso de ferramentas digitais para o ensino de química, tais como: Padlet, Kahoot, Genial.ly, Miro, Wordwall, ISSUU, entre outras, as quais ampliam as possibilidades didáticas dos professores/residentes. O autor recebeu a tarefa de escolher uma das ferramentas, no caso o ISSUU, e preparar uma oficina temática a ser ministrada em uma formação continuada para os professores da escola-campo. A proposta foi incentivar os professores a utilizarem em suas aulas tais ferramentas, de forma a proporcionar aos alunos desses professores atividades lúdicas, interativas e instigantes, que pudessem contribuir para o processo de ensino- aprendizagem. A metodologia consistiu na aplicação da oficina da plataforma ISSUU, a qual converte arquivos de conteúdo (Word, DOC, PDF) em formato de revista digital (flipbook). A oficina teve como público-alvo os professores da Escola Barão de Aceguá, localizada no município de Aceguá, onde está lotada a turma de residentes do núcleo Química da UNIPAMPA. Ocorrendo de forma remota, com uso da plataforma Google Meet. A oficina teve duração de 1h, estruturada em: 1°Parte Introdutória (como funciona a plataforma) e 2°Parte Aplicação (conversão de arquivos). Após o término da oficina, os professores foram questionados sobre como a ferramenta poderia contribuir para suas aulas, de forma que os resultados obtidos dessa oficina, foram descritos pelos participantes como: P1: Uma ferramenta rápida e eficaz para leituras de PDFs; P2: Que ferramenta útil para as aulas e dá para compartilhar em outras plataformas de ensino; P3: Agora consigo ampliar meus documentos para outros formatos, ótima forma visual; esses foram algumas transcrições de professores que destacaram a utilidade e qualidade da ferramenta digital. Levando em consideração as contribuições dos professores que participaram da oficina ISSUU, a aplicação de tal atividade formativa atingiu os objetivos, pois houve um feedback positivo e motivacional. O autor teve a oportunidade de aprender e de compartilhar esse aprendizado com professores em formação continuada sobre o uso da plataforma, o que os incentivou a explorar novas formas de compartilhar conteúdos aos educandos.