(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A química analítica é a área da química que tem a função de analisar, separar e identificar de forma qualitativa e quantitativa compostos em uma solução. O conhecimento prévio de cálculo e de química geral são fatores cruciais para se ter uma devida aprendizagem no componente curricular de Química Analítica que é ofertado como parte da grade curricular obrigatória para os cursos Biotecnologia e Engenharia Florestal e como componente curricular complementar de graduação para os demais cursos da UNIPAMPA campus São Gabriel. Tendo em vista a dificuldade enfrentada pelos estudantes no entendimento adequado de componentes curriculares relacionadas as ciências naturais e exatas, que possivelmente pode ser correlacionado com a defasagem do ensino fundamental e médio público no Brasil foi criado o projeto Monitoria em Química_2021. Tendo em vista algumas das justificativas pela qual a Universidade Federal do Pampa foi fundada, como por exemplo facilitar o acesso à educação de nível superior de qualidade de forma gratuita no extremo sul do Rio Grande do Sul o projeto foi criado com o objetivo de auxiliar os discentes a sanar dúvidas, resolver exercícios e concluir atividades. Com o modelo de ensino Atividades de Ensino Remotos Emergenciais (AEREs), devido a pandemia mundial causada pelo Sars-CoV-2, a metodologia da monitoria teve de ser adaptada para o modelo remoto para melhor atender os discentes. Em um primeiro momento, foi criado um grupo na plataforma de mensagens WhatsApp e o link de acesso ao grupo foi disponibilizado no Classroom das turmas de Química Analítica. Após o acesso dos discentes ao chat coletivo, foi estabelecido a forma com que a monitoria seria realizada. A forma escolhida pelos discentes foi de realizar o agendamento da monitoria conforme a demanda dos mesmos, onde seria informado o assunto a ser abordado, de acordo com as aulas ministradas pela profª. Caroline Raquel Bender. As monitorias foram realizadas através da plataforma de videochamada Google Meet, onde o monitor compartilha a própria tela realizando os exercícios solicitados pelos discentes e explicando o raciocínio utilizado por ele na resolução dos cálculos analíticos. Se a dúvida quanto ao conteúdo persistisse, mesmo após a explicação, outra metodologia de resolução era utilizada para a abordagem do exercício em questão. A avaliação da monitoria referente a abordagem, didática e clareza do monitor, além de temáticas sobre o componente curricular, foi realizada através de um formulário online na plataforma Google Forms. Alguns resultados relevantes foram obtidos através desta avaliação. Em relação a dificuldade enfrentada pelos discentes no componente em questão, 46,2% avaliaram a matéria em um nível de dificuldade médio, enquanto 46,2% como alto e 7,7% muito alto. Quanto a clareza do monitor, 69,2% acharam as explicações suficientemente claras, 15,4% parcialmente claras e 15,4% não tiveram contato com o monitor. Sobre sugestões dadas pelo monitor, 76,9% dos discentes acharam muito úteis, 15,4% não tiveram contato com o monitor e 7,7% acharam as sugestões moderadamente úteis. Também foi avaliado o quanto o monitor parecia estar informado quanto ao conteúdo e 61,5% disseram que o monitor parecia bastante informado, 23,1% moderadamente informado, enquanto 15,4% não tiveram contato com o monitor. Para fins de comparação, foi questionado se os discentes deste componente curricular cursaram o ensino médio em uma instituição publica ou particular. Foi observado que 61,5% realizaram o ensino médio em uma escola publica enquanto 38,5% em uma escola particular. A partir da análise dos dados obtidos através do questionário, foi possível constatar que todas as respostas foram positivas, não levando em conta os discentes que não tiveram contato com o monitor. Com isso, se pode concluir que no primeiro semestre de aplicação, a realização de monitoria, como ferramenta adicional de ensino-aprendizagem, permitiu que os alunos compreendessem melhor os conteúdos abordados em aula e foi bem aceito pelos discentes de Química Analítica dos cursos de Biotecnologia e Engenharia Florestal do semestre 2020/2.