(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Por estarmos vivendo num momento bastante complexo devido às medidas sanitárias impostas pela pandemia da Covid-19, a escola e o ensino sofreram significativas mudanças e adaptação. Temos hoje a oferta de um ensino remoto, por vezes hibrido e até online que foram e são testados e postos em prática a partir das condições possíveis. No curso de Educação do Campo- licenciatura da Universidade Federal do Pampa, no campus Dom Pedrito, diante deste contexto, pandemia, a oferta está na forma remota, e neste cenário é que surge esse relato de experiência. Foi na Componente Curricular Complementar de Graduação (CCCG) Produção de materiais didáticos pedagógicos para o ensino de Ciências para Educação do campo no semestre inverno de 2020 (novembro 2020 março-2021) que idealizei a construção de uma Tabela Periódica ilustrada, como ferramenta pedagógica para o Ensino de Química. E através do estudo realizado para desenvolver essa proposta de material é que passei a entender melhor a importância do uso de materiais didáticos e principalmente que estes sejam produzidos pelo professor juntamente com os alunos, assim como trabalhar a interdisciplinaridade, a partir da contextualização dos conteúdos, utilizando como exemplos as compreensões prévias dos estudantes, buscando relacionar com os conhecimentos científicos e escolares. Neste relato trazemos um recorte de um estudo mais amplo para o desenvolvimento de um artefato pedagógico, que é uma Tabela Periódica ilustrada, O objetivo deste trabalho é mostrar como se deu o estudo e planejamento para a construção do material pedagógico, o qual desejamos que o mesmo possibilite a construção do conhecimento de Química de forma contextualizada e/ou relacionada ao cotidiano dos estudantes, pois acreditamos na potencialidade dessa relação no processo de ensino e aprendizagem. Iniciamos por um estudo da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para verificar a abordagem indicada por esse documento para o desenvolvimento dos conceitos de Tabela Periódica. Na sequência houve um estudo detalhado, em artigos e livros científicos, pois precisamos enquanto mediadores do processo conhecer os conceitos. Antes de entrar na organização atual, se faz necessária uma explicação/apresentação de como a Tabela Periódica foi construída, e contextualizar essas ações/pesquisas e seus pesquisadores. Na forma de um exercício nosso, após os estudos, almejamos que a Tabela Periódica que iremos construir, se aproxime do layout, da Tabela Periódica produzida e exposta na Unipampa- Campus Bagé. Espera-se que a partir da construção do material os estudantes consigam relacionar os elementos que compõe a Tabela Periódica com suas vivências cotidianas, assim compreendendo melhor os conceitos e os conteúdos químicos. E a partir dessa construção de conhecimentos os alunos possam dar um significado as suas aprendizagens, desenvolvendo competências e habilidades já sinalizadas na BNCC, para o desenvolvimento do pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho. Assim considera-se importante a utilização de materiais didáticos que tragam um diferencial e dinamismo nas aulas de Ensino de Ciências, facilitando a compreensão do conteúdo. Estes materiais podem proporcionar aos alunos momentos de troca de conhecimento entre eles, que sejam bem mais significativos e valorizados. A construção deste material é de grande relevância para a minha formação como futura docente da área das Ciências da Natureza e Educação do Campo, uma vez que percebo a necessidade dos professores das escolas da Educação Básica, em especial às do campo, de disporem de materiais didático-pedagógicos concretos, venham de encontro com a realidade dos estudantes, atendendo suas necessidades especificas. Visto que a durante a elaboração do material poderá facilitar para a compreensão do conteúdo, conduzindo o estudante a uma (re) construção de conhecimentos, que o levará a compressão de muitas outras questões no seu cotidiano.