(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A dança utiliza o corpo como instrumento artístico e como forma de comunicação com o mundo. Da mesma forma, a Medicina, enquanto ciência e arte de curar pessoas e aliviar sofrimentos, deve ir além do conhecimento científico e contemplar também a empatia. Porém, há algum tempo a educação médica se questiona o quanto investe na formação humanística dos acadêmicos, pois não basta a introdução do conteúdo teórico das humanidades, é preciso criar espaços efetivos de vivência e reflexão e, entre as metodologias ativas de ensino da humanização, e em particular da empatia, destaca-se o uso das artes como meio de educação da sensibilidade. Nesse sentido, o Núcleo de Dança da Liga Acadêmica de Medicina e Arte da Unipampa foi criado com o intuito de aliar a dança à formação e prática médica, a fim de desenvolver o olhar atento e empático à dimensão biopsicossocial do paciente e utilizar os potenciais benefícios que a dança tem enquanto intervenção clínica. No entanto, em decorrência da pandemia de COVID-19 pelo novo coronavírus, que se apresentou como um dos maiores desafios sanitários em escala global deste século, o ensino acadêmico teve que ser reajustado para o formato remoto, de modo que as medidas de distanciamento social fossem efetivas, o que implicou em desafios para o desenvolvimento de um núcleo ativo, como a necessidade de adaptação das discussões para o formato online e o adiamento de projetos. Desde a criação do núcleo, em julho de 2020, a impossibilidade de realizar encontros presenciais exigiu uma adaptação dos mesmos por via remota. Por isso, os encontros passaram a ser realizados quinzenalmente, via Google Meet, com o intuito de discutir a história e os tipos de dança em um primeiro momento. Após esta abordagem inicial, iniciou-se a discussão de artigos que relacionassem a dança com a prática médica e com a promoção da saúde. A cada encontro, dois membros do grupo ficaram responsáveis pela leitura e apresentação de artigos que eram previamente escolhidos pela discente que coordenava as atividades do núcleo a partir de buscas nas plataformas CAPES, SciELO e PUBMED. Posteriormente, realizou-se uma discussão em grupo sobre os temas abordados e possíveis direcionamentos das ações coletivas. Com as buscas nas plataformas de pesquisa, percebemos que há poucas publicações sobre a temática, sendo contemplados principalmente projetos pilotos, que explicitam o crescimento recente de iniciativas como essa, que utilizam a dança como terapêutica complementar. A partir dos estudos realizados pelo grupo, surgiu a ideia de desenvolver um projeto de pesquisa sobre os efeitos da dança do ventre na autoestima de mulheres com câncer de mama, ideia que surgiu a partir dos achados na literatura científica e está sendo desenvolvido atualmente. As discussões realizadas permitiram elencar os aspectos que devem ser aprofundados pelo núcleo para delineamento do projeto: patologia e aspectos psicológicos do câncer de mama e da mastectomia, aspectos culturais e históricos da dança do ventre e as relações entre estas temáticas. A próxima etapa servirá para o aprofundamento dos aspectos relacionados à temática e das condições envolvidas na delimitação da pesquisa, além disso, contemplará, a construção das hipóteses e dos objetivos da pesquisa, por meio de discussões de ideias dos artigos previamente selecionados por todas as participantes do Núcleo de Dança. A criação deste projeto conta com a contribuição de docentes da Unipampa e pesquisadores de outras instituições, como por exemplo a UFSCar. Quanto à execução, dependemos de que as condições sanitárias sejam seguras para que se possa fazer as aulas de dança, tendo em vista que o grupo de estudo será composto por pessoas imunodeprimidas. Diante do exposto, é importante ressaltar a importância de investir esforços na realização de projetos que integrem áreas aparentemente distantes, como Medicina e Dança. Ademais, mesmo com os desafios enfrentados durante o primeiro ano após a criação do núcleo e com as condições restritivas impostas pela pandemia, consideramos que a implementação foi bem sucedida, tendo em vista a repercussão das discussões realizadas que culminaram com a proposição de um projeto robusto e multidisciplinar. Assim, o grupo seguirá aprofundando os conhecimentos sobre as áreas que serão abordadas quando o projeto iniciar efetivamente.