(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A monitoria no ensino superior é uma atividade desenvolvida por estudantes de períodos mais avançados, cujo objetivo é complementar e consolidar os conhecimentos adquiridos previamente em sala de aula e durante o estudo individual. Essas atividades são essenciais principalmente em instituições que utilizam o método Problem-Based Learning (PBL), no qual o aluno torna-se protagonista no seu processo de aprendizado e, muitas vezes, pode encontrar dificuldades de compreensão do conteúdo pela complexidade dos livros-texto. Dentro da matriz curricular do Curso de Medicina, a farmacologia é uma área da ciência que estuda os fármacos em toda sua complexidade, desde seus mecanismos de ação, metabolismo e até sua toxicidade. Nesse sentido, é inegável a importância desses conteúdos para a prática médica. No entanto, pelas características dessa disciplina, que podem ser consideradas desafiadoras e desencadeadoras de inseguranças entre os estudantes, atividades como monitorias podem ser uma ótima ferramenta para consolidação de conceitos importantes de uma forma rápida e dinâmica para os estudantes que a assistem; e como ferramenta de revisão para aqueles que a ministram. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia das monitorias de farmacologia na aprendizagem dos discentes do curso de medicina. As atividades das monitorias foram realizadas no mês de setembro de 2021, através da plataforma Google Meet, para os discentes regularmente matriculados no segundo semestre do curso. Elas foram organizadas no formato de aula-expositiva por dois discentes de períodos mais avançados do curso e ocorreram com frequência semanal. Desde o primeiro encontro, os monitores desenvolveram questões de múltipla escolha que foram disponibilizadas na plataforma virtual Socrative, que permite criar questionários para serem respondidos de forma online, em que o responsável pelo teste pode acompanhar o andamento das respostas, simultaneamente, enquanto elas são respondidas pelos alunos. Os questionários foram aplicados antes e após as monitorias, desse modo, foi possível testar e reforçar o conhecimento adquirido pelos participantes, avaliando o impacto das atividades em seu aprendizado por meio da comparação da média de acertos. Foram selecionadas em média 6 questões por conteúdo programático, as quais abordavam as informações mais importantes para a vida acadêmica e para a futura prática clínica dos estudantes envolvidos. Ao todo foram avaliadas quatro atividades de monitorias, que abordaram os seguintes temas: 1) diuréticos e betabloqueadores; 2) antagonistas do sistema renina-angiotensina e digitálicos; 3) agonistas β2-adrenérgicos e antagonistas muscarínicos; 4) fármacos utilizados para o tratamento da anemia. Sobre os resultados do trabalho, observou-se que houve um aumento de 25% da porcentagem de acertos da turma para o conteúdo de diuréticos e betabloqueadores, houve uma diminuição de 8% na porcentagem de acertos para o conteúdo sobre antagonistas do sistema renina-angiotensina e digitálicos, em relação aos agonistas β2-adrenérgicos e antagonistas muscarínicos, a porcentagem do número de acertos se manteve constante em 75% e na última monitoria, a qual era relacionada aos fármacos usados no tratamento da anemia, houve um aumento de 12,5%. Esses resultados mostram um impacto positivo das monitorias no processo de aprendizagem dos discentes somente em algumas das atividades realizadas. Essa variação entre os resultados se deve, possivelmente, à baixa adesão de participantes nas atividades, a utilização de exercícios que causavam propositalmente confusão, a complexidade dos assuntos em questão e as dificuldades da realização das atividades de forma remota. No entanto, ainda observa-se a importância das atividades de monitoria, pois de acordo com os estudantes participantes das atividades, estas foram muito benéficas para a consolidação de seus conhecimentos em farmacologia, reforçando os achados encontrados na literatura científica.