(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em vista da realidade atual, adaptar-se à modalidade de educação remota fez-se imprescindível para a continuidade dos estudos. Nesse sentido, as monitorias de Anatomia, ofertadas de modo on-line, constituíram-se de atividades que visaram despertar o interesse e a motivação dos discentes de medicina que cursaram os dois primeiros semestres. Diante disso, a fim de atender às necessidades dos alunos que realizam tal disciplina remotamente, estando distantes da prática do laboratório, diferentes estratégias foram desenvolvidas para promover uma pedagogia mais problematizadora e menos bancária, assim como defendia Paulo Freire. Desse modo, o presente trabalho visa entender a motivação dos estudantes que frequentam a monitoria de Anatomia Humana do curso de medicina da Universidade Federal do Pampa. Nesse sentido, elaborou-se um questionário, por meio da plataforma Google Formulários, com três seções de perguntas. A primeira era direcionada à verificação de presença. A segunda abordava a avaliação dos monitores responsáveis pela atividade proposta. A terceira seção, enfoque deste trabalho, era voltada para avaliação da monitoria de maneira geral, questionando qual era a principal motivação para os estudantes participarem, seguido de quais seriam os demais estímulos. Por fim, havia uma avaliação da metodologia utilizada na monitoria, realizada por meio da Escala Likert com nove pontos, sendo 1 discordo totalmente e 9 concordo totalmente com a metodologia utilizada. A partir disso, ao fim de cada encontro, o formulário foi enviado para os estudantes para a coleta das informações sobre sua satisfação. Tais estudantes eram matriculados nos componentes curriculares de Processos Biológicos I e II, disciplinas as quais são ofertadas as monitorias. Obteve-se, ao todo, 149 respostas nas 17 monitorias realizadas entre os dois semestres, 106 no primeiro semestre e 43 no segundo e, por meio desse resultado, foi calculada a média aritmética de cada uma das perguntas analisadas. Cabe ressaltar, ainda, que os acadêmicos participaram voluntariamente do levantamento. Em relação ao total de respostas obtidas, 106 foram dos alunos do primeiro semestre e 43 do segundo semestre. A média aritmética da participação dos discentes na monitoria do primeiro semestre foi de 10 participantes, com destaque para a monitoria de revisão da primeira prova prática, que alcançou um pico de 19 alunos, ressaltando assim o interesse desses estudantes em comparecerem a essa atividade. Já na média de participação do segundo semestre, foi obtido um resultado de 7,16 membros, mantendo um padrão entre as atividades. Em relação às motivações, para o primeiro semestre, seu maior incentivo em participar da monitoria de Anatomia Humana foi para ter acesso a outra explicação além da aula e do estudo individual, contando com 36,79% das respostas, seguido de compreender pontos do estudo e testar conhecimentos por meio dos exercícios, com 22,64% cada e, por fim, esclarecer dúvidas da aula ficou com 16,98%, o menor número de respostas. No segundo semestre, foi seguido o padrão de respostas, ou seja, a maior motivação era o acesso a outra explicação além da aula e do estudo individual com 37,20%, seguido por compreender pontos do estudo com 34,88%, testar conhecimentos por meio dos exercícios com 16,77% e esclarecer dúvidas da aula com 11,62%. Quando perguntado quais outras motivações os alunos tinham além da principal, as respostas seguiram um padrão entre os semestres, o maior número de respostas foi para testar o conhecimento por meio de exercícios, com 35,88% no primeiro semestre e 40,98% no segundo. Em sequência encontram-se: acessar alguma explicação além da aula e do estudo, mostrando que os discentes preferem uma monitoria que consiga trazer aspectos de uma aula expositiva com dicas e instruções; junto à presença de exercícios para treinamento e fixação do conteúdo. A partir disso, um detalhe a ser ressaltado é que houve um número reduzido de alunos que marcaram que não teriam uma outra motivação, somente 1,17% no primeiro semestre e 4,92% no segundo, caracterizando, assim, que os estudantes têm, em sua maioria, mais de um interesse quando participam da monitoria, preferindo, dessa forma, atividades diversificadas. Ademais, quanto à metodologia, os discentes colocaram nota 9, com resultados de 83,96% no primeiro semestre e 93,02% no segundo semestre, mostrando que a metodologia utilizada conseguiu cumprir sua finalidade. Em suma, percebe-se que os alunos frequentam as monitorias com o intuito de melhorar o seu desempenho e conhecimento sobre a disciplina de Anatomia Humana por meio das atividades propostas pelos monitores, que utilizam diferentes metodologias. Assim, as motivações escolhidas pelos discentes devem ser levadas em conta na hora da preparação e da organização das atividades, para que seja desenvolvido um serviço de qualidade aos estudantes.