(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: A aprendizagem baseada em problemas (ABP) ou PBL do inglês Problem Based Learning é uma estratégia pedagógico/didática que pressupõe a discussão de objetivos fomentados por uma situação problema dentro de um pequeno grupo tutorial acompanhado por um tutor que atua como um facilitador da aprendizagem. Os discentes organizam a discussão e podem para isso elaborar uma apresentação que permita a visualização de imagens que auxiliem nas explanações. Nesse contexto, o emprego de memes reforça e dá significado a temas abordados. O termo meme significa imitação, e em geral eles têm o objetivo de satirizar questões do cotidiano, sendo elaborados na forma de vídeos curtos, gifs animados, tirinhas ou imagens diversas com pequenos textos. Essa nova forma de expressão, que é amplamente usada nas redes sociais, tem sido empregada também como ferramenta pedagógica em diversas áreas do conhecimento como no ensino de ciências, português, história e química. Objetivo: Relatar a utilização de memes para reforçar e dar significado a temas discutidos no grupo tutorial. Metodologia: O presente resumo descreve a elaboração de memes para reforçar e facilitar o entendimento e a integração de assuntos discutidos no grupo tutorial do componente curricular de Processos biológicos II do curso de medicina, o qual tem a ABP como estratégia de ensino. O emprego desse recurso é esporádico, empregado pelos discentes somente em situações que agregam grande significado ao tema em discussão. Para elaboração do memes foram empregadas imagens retiradas na internet, normalmente trechos de desenhos animados, filmes ou séries populares, bem como figuras altamente difundidas na internet. A edição das imagens e dos pequenos textos foi realizada no programa PhotoScape X. Resultado: Descrevemos aqui três exemplos de memes elaborados e empregados nas discussões. O primeiro exemplo constitui-se de um gif com um trecho do filme Tempos Modernos, de Charlie Chaplin. Nele, o trabalhador interpretado por Chaplin realizava o seu trabalho em uma esteira em alta velocidade, sendo evidente a dificuldade que tinha em acompanhar o ritmo da esteira. Com esse gif, buscou-se uma correlação entre o débito cardíaco e a frequência cardíaca, tendo-se em vista que ambos são diretamente proporcionais até um determinado valor, quando, diante do alto ritmo dos batimentos cardíacos, os ventrículos não são preenchidos adequadamente de sangue, e então o valor do débito cardíaco decresce com o aumento progressivo da frequência cardíaca. Dessa forma, o gif demonstra por meio de uma analogia a relação entre frequência cardíaca (a velocidade da esteira) e o débito cardíaco (quantas peças o trabalhador consegue finalizar). O segundo exemplo tratava-se de uma tirinha onde um rapaz, interessado por uma mulher que passava, tenta ir atrás dela e é impedido por um segundo homem. Esse rapaz possui a legenda "água’’, assim como a moça, enquanto que o segundo homem tem a legenda surfactante. Essa tirinha mostra de uma forma simples e com poucos recursos o mecanismo de atuação do surfactante no interior dos alvéolos pulmonares, formando uma camada que impede que as moléculas de água se unam, o que poderia provocar o colapso do alvéolo. O terceiro exemplo constitui-se de uma imagem onde um personagem com a legenda pulmões adentra em uma casa em chamas. Lá, ele precisa escolher entre dois indivíduos para salvar: um possui a legenda garantir a PCO2, outro elevar a PO2, e é o segundo que o personagem escolhe salvar. Essa imagem busca elucidar um mecanismo que ocorre nos pulmões na alcalose metabólica. Para reduzir o pH, é essencial que a frequência respiratória seja também diminuída para manter a concentração de dióxido de carbono, precursor do ácido carbônico e, consequentemente, de íons hidrogênio, os quais reduzem o pH. No entanto, a hipoventilação reduz a concentração de oxigênio nos tecidos, e um mecanismo de feedback é acionado para aumentar a ventilação novamente, o que é representado pela escolha do personagem em elevar a PO2. Conclusão: O emprego adequado de memes pode se constituir uma excelente ferramenta para reforçar o conhecimento e dar significado a determinados temas em estudo, por se tratar de um meio tanto textual quanto visual de comunicação, que transmite muita informação com pouco texto e que faz parte do cotidiano dos discentes. As situações retratadas nos memes remetem a outras vivências dos discentes, mas oportunizam a associação imediata com o tema proposto, contribuindo de forma muito significativa para a consolidação do aprendizado. Porém é importante salientar que esse tipo de ferramenta deve ser empregado esporadicamente, reservando seu uso apenas para reforçar assuntos com maior grau de dificuldade, evitando excessos que possam levar a perda de foco na discussão.