(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A população materno-infantil representa atualmente uma expressiva parcela entre os brasileiros, que se destaca devido a sua vulnerabilidade, tendo prioridade em programas e políticas públicas de saúde e nutrição, pois, apresentam grandes riscos para carências nutricionais devido a grandes alterações no seu crescimento e desenvolvimento. Visando atender a demanda desta população, que é composta por mulheres em idade reprodutiva, gestantes, lactantes, lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes, o curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) apresenta os Componentes Curriculares de Graduação (CCGs) Nutrição Materno-Infantil e Terapia Nutricional Pediátrica. Tais componentes são extremamente importantes na formação de profissionais capacitados a atuar com essa população especifica, sendo assim, se faz necessário o desenvolvimento de novas estratégias de ensino, a fim de melhorar a aprendizagem dos acadêmicos e controlar os índices de reprovação e evasão nesses componentes curriculares. Diante disto o projeto de monitoria se torna extremante importante para auxiliar os alunos no aprendizado e fazer uma ligação entre o professor responsável pela componente e os discentes, pois, além de já ter cursado as disciplinas em questão e poder agregar novos métodos de desenvolvimento do conteúdo, o monitor também está mais interligado com os alunos trazendo uma maior abertura para debates necessários. Com isso o projeto tem como objetivo desenvolver e promover atividades de ensino visando melhorias na aprendizagem e abordagem das disciplinas de nutrição materno infantil e terapia nutricional pediátrica. A metodologia do projeto foi desenvolvida visando atender as necessidades dos discentes matriculados em cada componente curricular, sendo assim, primeiramente realizou-se uma pesquisa bibliográfica a fim de se encontrar artigos novos que possam agregar na elaboração de aulas e casos clínicos. Após o monitor auxiliou na criação de novas estratégias de ensino-aprendizagem, sendo elas as retiradas de possíveis dúvidas que vão surgindo durante o semestre, realizar reforço pedagógico quando solicitado, à criação de situações problemas ou exercícios ao final de cada módulo dos conteúdos trabalhados e também a organização de um grupo de estudos, onde são trabalhados artigos e casos clínicos voltados para os temas recentes sobre a população materno-infantil. Atualmente se realiza a monitoria em nutrição materno infantil, onde se tem um resultado bastante participativo em relação aos discentes matriculados na componente, pois, estes sempre que sentem a necessidade marcam monitoria para a retirada de dúvidas, tendo até o momento um numero significativo de alunos que participam e procuram periodicamente a monitoria, sendo estes 31% da turma. No que se refere ao grupo de estudos em nutrição materno infantil, este apresenta 49 participantes inscritos, entre eles discentes matriculados na componente nesse semestre, discentes que já cursaram, e ainda discentes de semestres iniciais do curso e que ainda não cursaram a componente. Já foram realizados 4 encontros onde se trabalhou as temáticas de obesidade infantil, comorbidades na gestação, alimentação da nutriz e introdução alimentar complementar. Até o presente momento conclui-se que a monitoria da componente nutrição materno infantil está sendo eficaz em auxiliar os alunos na retirada de dúvidas e também no desenvolvimento de novas estratégias para melhorar o ensino-aprendizagem, pois, através do grupo de estudos é possível notar o interesse dos alunos em relação aos temas trabalhados, estes que normalmente são sequencia dos conteúdos desenvolvidos durante as aulas. Sendo assim acredita-se que ao final do projeto de monitoria nas componentes curriculares de nutrição materno infantil e terapia nutricional pediátrica o índice de reprovação e evasão dos discentes seja menor que nos anos anteriores.