(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Cronologicamente, a adolescência é representada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente considerando a faixa etária entre os 12 e 18 anos. Já o Ministério da Saúde entende que adolescente é o indivíduo de 10 a 19 anos, definição essa também usada pela Organização Mundial da Saúde. Para além dessas classificações, esse período de transição entre a infância e a vida adulta pode ser marcado por inúmeras mudanças, desafios e tensões, envolvendo aspectos físicos, emocionais, psicológicos, sexuais, sociais e financeiros. Nesse contexto, no decorrer da formação acadêmica na área da saúde, é importante o contato e a abordagem de assuntos relacionados com a adolescência, uma vez que posteriormente, enquanto profissionais, estes poderão atuar no acolhimento de adolescentes nos serviços de saúde, buscando desenvolver um cuidado integral, que abranja as suas necessidades, vulnerabilidades e potencialidades. Ademais, eles também podem atuar na educação e promoção de saúde, na prevenção de agravos, estimulando o autocuidado e a criação de vínculo efetivo destes com os serviços de saúde. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de utilização de um quiz online como ferramenta de ensino voltada para acadêmicos da área da saúde sobre a temática da adolescência. Constitui-se como estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente à implementação do quiz educativo sobre adolescência, vinculado ao componente curricular Enfermagem no cuidado à saúde da mulher. O quiz foi disponibilizado no mês de agosto de 2021 aos acadêmicos da área da saúde da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. Continha dez afirmativas, com duas opções de respostas mito ou verdade. Diante das respostas dos acadêmicos, observou-se as seguintes considerações: 47 (100%) elecaram que há possibilidade de engravidar na primeira relação sexual e que o ato de masturbar-se não faz crescer pelo na mão e nem dá espinha; 46 (97,9%) consideraram que os jovens podem ter infecções sexualmente transmissíveis sem manifestar sintomas; lavar o cabelo e/ou pisar descalça no chão quando está menstruada não causa enxaqueca; e que as mudanças físicas do adolescente podem repercutir no seu estado de ânimo; 45 (95,7%) indicaram que o uso de absorvente interno pode ser utilizado por mulheres que ainda não obtiveram a primeira relação sexual e que há necessidade de usar preservativos no sexo anal, mesmo que não seja possível engravidar por essa via; 42 (89,4%) definiram que usar pílula anticoncepcional não causa aumento dos seios; 40 (85%) sinalizaram que as mudanças físicas no corpo da mulher não ocorrem após a menarca; 31 (66%) declararam que ser ou não virgem não depende exclusivamente da penetração vaginal. A partir das respostas dos acadêmicos, percebe-se que a maioria respondeu adequadamente os questionamentos. Entende-se que ferramentas onlines de rápido acesso e com questões rápidas, como o quiz, permitem a autoavaliação e novos conhecimentos frente às temáticas abordadas. Além disso, essas ferramentas auxiliam-nos na atualização e reorientação do conhecimento científico, permitindo, também, desconstruir mitos e crenças repassados entre as famílias e amigos. Dessa maneira, infere-se que o quiz online é capaz de colaborar e aprimorar a teoria e prática dos acadêmicos e futuros profissionais da saúde.