(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os projetos de ensino têm o intuito de fortalecer a aprendizagem dos discentes. Na área da enfermagem na saúde da criança e do adolescente são necessários o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes para o cuidado desde o recém-nascido até o adolescente, englobando diferentes faixas etárias e necessidades de atenção à saúde. Além disso, envolve a assistência à criança com agravos de saúde, geralmente hospitalizadas; e as que estão aparentemente saudáveis, mas que precisam de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento por meio de consultas de puericultura. Também, são importantes as atividades de educação em saúde e orientações fornecidas para os pacientes, familiares e cuidadores com relação a diferentes temáticas. Antes da pandemia da COVID-19, as atividades teóricas e práticas do componente curricular Enfermagem na Saúde da Criança e do Adolescente aconteciam concomitantes, o que facilitava o entendimento e contribuía para uma aprendizagem mais significativa, por unir a teoria com a prática durante todo o semestre letivo. Com o impedimento, imposto pela pandemia, para a realização das atividades práticas nas instituições de saúde, tem-se o risco de fragilidade na aprendizagem dos discentes. Diante disso, o objetivo é relatar os sentimentos e assuntos que os discentes do componente curricular de Enfermagem na Saúde da Criança e do Adolescente consideravam necessários serem revisados para a realização das atividades práticas nos serviços de saúde. Trata-se de um relato da atividade desenvolvida pelo projeto de ensino Qualificando o cuidado de enfermagem ao neonato, criança e adolescente que foi organizada pela bolsista e voluntária do projeto, com supervisão das docentes do componente curricular. O público alvo eram 30 discentes que estavam matriculados no componente curricular de Enfermagem na Saúde da Criança e do Adolescente, nos semestres letivos de 2020/1 e 2020/2, os quais tiveram as atividades teóricas no formato remoto e estavam aguardando liberação para iniciar as atividades práticas nos serviços de saúde. Para tal, foi organizado um formulário anônimo com perguntas abertas e fechadas para conhecer a percepção dos discentes quanto ao início das práticas, assuntos que gostariam que fossem revisados e/ou abordados, conteúdos de maior dificuldade e/ou que gostariam de discutir. O formulário foi encaminhado, no mês de maio de 2021, por e-mail e divulgado nas redes sociais e grupos de whatsapp. O formulário contou com a participação de 13 discentes do curso de enfermagem e foi possível identificar que 69,2% (9) dos estudantes não se sentiam preparados para iniciar as atividades práticas, estavam inseguros devido a distância da teoria com a prática; falta de contato com o ambiente prático por conta da pandemia, acúmulo de conteúdo e de atividades práticas de outros componentes. Com relação aos assuntos abordados no componente foram solicitados revisão sobre exame físico, procedimentos em pediatria, administração de medicamentos, sinais vitais e vacinas. Quando questionado aos discentes sobre a identificação e/ou motivação para cursar o componente, em uma escala de 0 a 10, três identificavam-se totalmente com o componente; três identificaram-se mas descreveram insegurança para voltar às práticas por conta do medo de prestar assistência de enfermagem às crianças e suas famílias; quatro tinham pouco convívio com o público-alvo e receio dos procedimentos serem diferentes em relação ao adulto, e três não se identificavam com a área da saúde da criança. Com isso, foi possível o reconhecimento dos sentimentos dos discentes, pois a maioria sentia-se despreparada para o retorno das atividades práticas nos serviços de saúde, além de elencar os assuntos que eles apontaram como necessidade de revisão. Diante disso, foi possível pensar em estratégias para melhorar a qualidade do ensino de enfermagem à saúde da criança e do adolescente e preparar os discentes para uma assistência de enfermagem qualificada e integral a ser desenvolvida nas práticas nos serviços de saúde.