(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As habilidades profissionais para o desempenho do cuidado efetivo em saúde exigem uma formação acadêmica embasada e aplicada, especialmente quando este cuidado está relacionado a áreas específicas de atuação, como é o caso dos profissionais atuantes nas UTIs (Unidades de Terapia Intensiva). As UTIs são caracterizadas por ofertar o cuidado intensivo ininterrupto, com a utilização de tecnologias de cuidados e, com a participação de profissionais multidisciplinares; visando promover a saúde de pacientes que estão em estado clínico grave, apresentando grande comprometimento de suas funções orgânicas/cognitivas, e com risco potencial para recuperação e de vida, exigindo destes profissionais habilidades específicas. Sabe-se que o processo de aprendizagem pode ser qualificado através de métodos de ensino aplicados, estudos recentes apontaram que as monitorias acadêmicas de ensino promovem e fortalecem os aprendizados, cabendo ao monitor articular saberes e favorecer a dinâmica pedagógica do grupo. Assim, objetiva-se relatar as experiências das atividades das monitorias acadêmicas em um componente curricular direcionado para o cuidado intensivo. Trata-se de um relato de experiência, acerca das monitorias de ensino realizadas na disciplina de Enfermagem no cuidado ao Adulto em Situações Críticas de Vida do curso de Enfermagem da UNIPAMPA. Considerando o contexto da atual pandemia da COVID-19, as monitorias acadêmicas foram desenvolvidas e articuladas de forma remota, via ferramenta Google Meet, e aconteceram nos meses de maio, junho e julho de 2021. Os encontros ocorreram uma vez por semana, os temas abordados foram elencados juntamente com a docente do componente curricular; e a divulgação dos encontros ocorreu por meios digitais. As monitorias aconteceram em forma de apresentação de slides com o tema a ser estudado e com diálogo aberto para discussão dos conteúdos propostos. Participaram das monitorias cerca de 16 acadêmicos do Curso de Enfermagem, em cada encontro. Os temas foram abordados em seis encontros, com duração de aproximadamente uma hora cada, sendo eles: (I) Avaliação dos sinais vitais e monitorização do paciente crítico; (II) Interpretação e avaliação da gasometria arterial; (III) Manipulação da bomba de infusão e programação; (IV) Balanço Hídrico: ganhos e perdas totais; (V) Suporte avançado de vida e modos ventilatórios; e (VI) Parada cardiorespiratória e cuidados pós parada cardiorespiratória. As apresentações foram construídas com base em bibliografias propostas no componente curricular, e ao fim de cada encontro realizou-se uma discussão crítica com base em questionamentos propostos. As monitorias remotas proporcionaram maior flexibilidade para a aprendizagem. Contudo, o ambiente virtual, muitas vezes, oferece algumas limitações no que diz respeito à interação dos participantes. Ademais, a realização de atividades de monitorias acadêmicas auxiliaram significativamente as dinâmicas de aprendizagem, proporcionando aos discentes um momento para discussões reflexivas acerca de conteúdos específicos, promovendo transformações contínuas do conhecimento profissional. O monitor, como preceptor organizador das atividades, foi capaz de aprimorar seus conhecimentos através de revisões sistemáticas dos conteúdos e, atuando em seu papel de discente, foi capaz de compreender os anseios próprios e dos demais colegas, e assim delimitar demandas de estudos de interesse geral, contribuindo significativamente para os processos de ensino e aprendizagem.