(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A monitoria acadêmica consiste em atividades de ensino desenvolvida pelo discente-monitor como uma forma de aproximá-lo da prática da docência. O trabalho acontece sob a orientação de um professor, que supervisiona as atividades propostas para a monitoria. O monitor auxilia outros discentes ao longo do seu aprendizado, esclarece dúvidas e outras atividades definidas no plano de ensino. A oportunidade de ter-se um monitor de forma remota na disciplina de Enfermagem no cuidado a Saúde do Idoso iniciou no primeiro semestre de 2021. Nessa trajetória, usou-se os ambientes virtuais de aprendizagem Google forms, Padlet, Canva e Coogle. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar as ações desenvolvidas pela discente-monitora no componente Enfermagem no cuidado a Saúde do Idoso no semestre letivo de 2021, no formato remoto. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência da discente-monitora no componente Enfermagem no cuidado a saúde do idoso o qual ocorre no sétimo semestre do curso de enfermagem da Universidade Federal do Pampa- Unipampa, campus Uruguaiana. Neste semestre 17 alunos estão matriculados no componente. A escolha da monitoria na disciplina se deu pela busca de aprofundamento no aprendizado ao envelhecimento e saúde da pessoa idosa. As atividades tem peso avaliativo e são postadas na plataforma Classroom após aula da docente regente. Para cada atividade a monitora dá um prazo para devolução, a qual ocorre pela mesma plataforma. Assim sendo, a seguir cita-se os temas abordados em aula e as atividades desenvolvidas na tutoria. Para o tema Geriatria e Gerontologia solicitou-se que o discente respondesse um questionário contendo seis perguntas sobre o mesmo. Este questionário obteve um total de 17 respostas. Já o mapa mental foi solicitado após a aula Teorias sobre o envelhecimento e teve como foco o conceito do que é a pessoa idosa e quais as teorias que envolvem esse processo. Para esta atividade contou com 15 discentes. Quanto a árvore genealógica o discente precisava trazer dados de sua própria família, evidenciar partir dos avós, o número de pessoas nascidas e vivas até o momento, para que pudessem observar demograficamente o número de nascimentos oriundas da primeira geração, segunda e terceira e, assim por diante. Esta atividade contou com a paticipação de 16 discentes. A resenha crítica sobre o filme Para sempre Alice trouxe como exercício a elaboração de um resumo sucinto sobre o filme, elaborada por 15 alunos. Por meio da plataforma padlet, os discentes elaboraram um pequeno resumo referente a epidemiologia do envelhecimento com a inserção de uma imagem representativa sobre a temática, no qual onze alunos entregaram a atividade. Na temática Alterações fisiológicas no envelhecimento, foi enviado e respondido pelos 16 discentes, um pequeno questionário contendo cinco perguntas. Um projeto de clínica com base nos cuidados prestados aos idosos foi solicitado aos discentes. Em seu modo e criatividade, foi avaliado o objetivo, a missão e os cuidados prestados na clínica, no qual 15 discentes apresentaram suas propostas. Na última atividade desenvolvida até o momento, solicitou-se que fosse elaborado um pequeno texto de no máximo cinco linhas voltado as temáticas por eles apresentado no seminário em aula, tendo alguns exemplos como cuidados paliativos, câncer em idosos, incontinência urinária, entre outros. Para tanto, além das atividades ora apresentadas, a monitora fica a disposição dos discentes em um espaço aberto na plataforma Classroom, whatsApp ou via Google Meet. Os resultados obtidos apontam para uma validação consistente do projeto de monitoria, enumeram ganhos no desenvolvimento do componente e dos discentes e nos revelam importantes aspectos pedagógicos que o exercício da atividade de monitoria possibilita para o desenvolvimento das atividades de ensino-aprendizagem. A partir do feedback de alunos tivemos o retorno de que as atividades de monitoria não foram atividades difíceis, de modo que não atrapalharam outras atividades acadêmicas. Ressaltam ainda, que foi de grande importância para a fixação do conteúdo e como um método de conhecimento prévio da temática, de maneira objetiva, antes da aula ministrada pela professora regente. A relevância da monitoria acadêmica no ensino superior vai além da aquisição de um título curricular, ela contribui substancialmente para o conhecimento dos discentes monitorados e, especialmente, na sinergia professor/monitor, onde favorece a troca de conhecimentos. Ressalta-se também que a monitoria contribui para uma melhor compreensão do estudo compartilhado aos discentes em sala de aula.