(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Na conjuntura atual, é inevitável não abordar acerca do momento pandêmico que vivemos e os inúmeros impactos que o novo coronavírus trouxe nos aspectos de ensino em instituições de ensino superior. A suspensão de atividades teóricas presenciais conduziu a buscar novas ferramentas para os segmentos de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. No ensino remoto, as mudanças e adaptações demandaram aquisição de pacotes de internet, aparelhos eletrônicos, local adequado para estudo, organização familiar e de estudos, entre outros. Com isso, esse estudo justifica-se pela necessidade de encontrar meios e diferentes alternativas a fim de facilitar e/ou auxiliar no ensino remoto. Levando em consideração os desafios do ensino remoto, foi proposto, uma atividade de Monitoria em Enfermagem no Cuidado do Adulto em Situações Cirúrgicas, para auxílio aos alunos de enfermagem do 7º semestre, com objetivo de minimizar os efeitos do ensino remoto e auxiliar na aquisição de conhecimento e habilidade. Relato de experiência da monitoria oriundo de um projeto de monitoria intitulado Monitoria acadêmica para o processo ensino-aprendizagem: componente curricular Enfermagem no Cuidado à Saúde do Adulto em Situações Cirúrgicas, registro nº 10.012.20. A monitoria foi realizada de forma remota, através de encontros via plataforma online (google Meet), totalizando quatro encontros, realizados uma vez por semana, com duração de 1h. Foram disponibilizadas, via moodle, questões pré-teste, lançadas antes da monitoria, e questões assertivas pós-teste, lançadas após a monitoria, sempre haveria duas questões iguais, com exceção da 4º semana, onde o pré o pós teste consistia em um estudo de caso. Os conteúdos abordados foram definidos a partir de um consenso entre a discente responsável por ministrar a monitoria, e duas docentes pertencentes ao componente curricular. Os conteúdos foram ministrados por apresentação expositiva, em forma de revisão dos conteúdos selecionados. Ao término da monitoria, foi enviado aos alunos, um questionário anônimo, a fim de avaliar acerca da satisfação quanto à atividade realizada. Nos resultados, para comparação de desempenho nos testes realizados antes e após a monitoria, consideramos apenas alunos que participaram das duas atividades: a monitoria e a realização do pré e pós teste da semana correspondente. Nos resultados coletados, no que concerne a assiduidade e desempenho nas questões: 1º semana de monitoria: Participaram 8 alunos, dentre esses 3 realizaram o pré e pós teste, onde na questão 1 todos acertaram tanto no pré quanto pós teste, na questão 2, no pré teste houve 2 acertos e 1 erro, já no pós teste, todos acertaram. 2º semana de monitoria: Participaram 6 alunos, dentre esses 3 realizaram o pré e pós teste, onde na questão 1 tanto no pré quanto no pós teste, houve 2 acertos e 1 erro, na questão 2 no pré teste houve 2 acertos e 1 erro e no pós todos acertaram. 3º semana de monitoria: nenhum aluno teve participação nas duas atividades. Na 4º semana: Participaram da monitoria 8 alunos, dentre esses, apenas 1 realizou o pré e pós teste, onde não obteve acerto no pré teste, mas no pós alcançou resposta satisfatória. Quanto ao formulário de avaliação da satisfação dos alunos, com participação de 10 alunos, obtivemos os seguintes resultados: Satisfação quanto à Professora do componente de 0 a 10: 60% atribuiu nota 10, 20% atribuiu nota 8, 10% atribuiu nota 7 e 10% atribuiu nota 5. Satisfação quanto à Monitora de 0 a 10: 70% atribuiu nota 10 e 30% atribuiu nota 8. Satisfação quanto à didática: 90% atribuiu nota 10 e 10% atribuiu nota 8. Satisfação quanto aos horários/dias de 0 a 10: 80% atribuiu nota 10 e 20% atribuiu nota 8. Satisfação quanto aos conteúdos abordados de 0 a 10: 80% atribuiu nota 10, 10% atribuiu nota 9 e 10% atribuiu nota 8. Satisfação quanto às plataformas utilizadas de 0 a 10: 100% atribuiu nota 10. Nas perguntas abertas, questionamos quanto aos pontos fortes da monitoria, onde a maioria explanou sobre a clareza, didática dos conteúdos abordados e flexibilidade dos horários. Quanto aos pontos fracos, principalmente mais enfoque em anestésicos e mais dias de monitoria. E as sugestões mais elencadas foram mais encontros de monitoria e maior abordagem acerca de anestésicos. Perante os resultados expostos, podemos concluir que a assiduidade dos alunos nas monitorias foi baixa, bem como a participação nas atividades de pré e pós teste, o que dificulta estabelecer de maneira fidedigna a eficácia da monitoria no processo de ensino aprendizagem, já que que não se teve um número de participantes satisfatório. Nota-se que em geral, a satisfação dos alunos em relação a monitoria foi categórica, com sugestões pertinentes, no entanto torna-se contraditório, pensando no baixo engajamento com as atividades que foram propostas. Com isso se faz necessário o desenvolvimento de atividades mais atrativas que amplifiquem a aderência e promovam eficácia mais fundamentada.